logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Росатом — возможности и проблемы
/ Железногорск

Росатом намерен производить атомные батарейки

Батарейка AAБатарейка AA
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Бета-радиоактивный изотоп никель-63, предназначенный для производства «вечных» атомных батареек, паспортизован предприятиями Росатома в качестве товара, сообщил 24 ноября ТАСС.

В Красноярском крае Горнохимический комбинат и Электрохимический завод — предприятия, входящие в Госконцерн Росатом, паспортизовали производимый ими изотоп никеля-63 в качестве товара. Директор горнохимического комбината Петр Гаврилов на проходящем в Железногорске VII Международном инновационном форуме объявил, что производимый путем нейтронной активации радиоактивный изотоп никеля Ni-63 обладает огромной энергоемкостью и может использоваться при изготовлении компактных атомных батареек, работающих более 50 лет.

«Сегодня этот продукт паспортизован, совместно с ЭХЗ получен высококонцентрированный никель-63»,  — сказал Гаврилов. В перспективе атомная батарейка может использоваться на переднем крае техники — в космосе, в авиации, в науке, в дежурящей электронике. Атомная батарейка экологически безопасна, для человека безвредна, поскольку бета-излучение легко задерживается корпусом батарейки.

Напомним, что ранее крупные иностранные фирмы разрабатывали подобные атомные источники электричества на основе бета-распада с применением трития (водорода-3), но не сумели создать коммерческий продукт. Ныне технология промышленного производства никеля-63, позволяющего это, существует только в Российской Федерации.