Диетолог объяснил, чем опасен для мозга избыток сахара и трансжиров
Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается при наличии в еде высокого содержания сахара и трансжиров, заявила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 8 апреля в интервью РИА Новости.
«Избыток сахара, трансжиров приводит к повышению хронических воспалительных процессов в организме, что повышает риск развития возрастного снижения памяти, «мнестико-интеллектуального дефицита. Оптимальное питание, ограничение сахара, трансжиров, наоборот снижает данные риски», — сказала Стародубова.
По словам диетолога, включение в рацион питания свежих ягод и фруктов снижает риски заболевания деменцией и болезнью Альцгеймера. Здоровое питание должно также включать также жирные сорта рыбы и орехи.
Напомним, болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, самая частая причина деменции. Недуг впервые был описан в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. В большинстве случаев подвержены риску развития недуга люди старше 65 лет, но существует и редкая форма заболевания — ранняя болезнь Альцгеймера.
Отметим, общемировая заболеваемость болезнью Альцгеймера на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек. По прогнозам, к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Эффективных методов лечения пока не имеется. Ученые всего мира изучают механизмы возникновения заболевания для создания метода его лечения.