15
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Люди с сахарным диабетом, заболевшие COVID-19, чаще других нуждаются в ИВЛ

ИВЛ
ИВЛ
 ИВЛ
Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна

Диабетики, заразившиеся коронавирусной инфекцией, тяжелее переносят заболевание и чаще других групп пациентов оказываются на ИВЛ. Об этом 15 ноября рассказала заведующая отделением эндокринологии московской городской клинической больницы № 52 Татьяна Маркова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, в отделении эндокринологии ГКБ № 2 90% больных диабетом и коронавирусом. Доказано, что из всех пациентов COVID-19 — 20-25% составляют пациенты с сахарным диабетом второго типа. У диабетиков инфицирование коронавирусом идёт активнее, чем у пациентов без диабета. При этом, если у пациента высокий уровень глюкозы в крови, заболевание COVID-19 протекает более тяжело. У таких пациентов больше шансов быть госпитализированными, они более склонны к развитию острого респираторного дистресс-синдрома, который ведет к снижению сатурации кислорода и переходу на искусственную вентиляцию лёгких.

Доктор Маркова рекомендовала пациентам с сахарным диабетом при повышении температуры чаще измерять уровень глюкозы, т. к. коронавирус повышает гликемию. Стараться употреблять больше воды и соблюдать диету. «Если у вас COVID-19 дома протекает легко, но при этом вы не можете стабилизировать показатели гликемии, вызывайте врача. Вы сами не сможете подобрать лечение»,  — добавила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER