8
март
2021
  1. Социальная война
  2. Празднование 8 Марта в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

В России растет число женщин в промышленности

Лазарь Хныгин. Сборочный цех завода ГАЗ. 1930-е
1930-еГАЗ.заводацехСборочныйХныгин.Лазарь
Лазарь Хныгин. Сборочный цех завода ГАЗ. 1930-е

Более 40% работников промышленности составляют женщины, и их число продолжает расти, заявила замглавы Минпромторга РФ Гульназ Кадырова, 8 марта сообщает ТАСС.

«Женщин, занятых в сфере промышленности, определенно становится все больше. Ежегодно их доля в общем числе работников растет, и в 2020 году составила 40,1%, а это 3,8 млн женщин, которые своим трудом и идеями развивают отечественную промышленность»,  — сказала Кадырова.

С ее слов, во многих отраслях промышленности женщины занимают равные позиции с мужчинами, за исключением направлений, в которых традиционно больше заняты женщины, например фармацевтическая и легкая промышленность.

Тот факт, что в промышленности руководящие должности больше занимают мужчины, отметила вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева. Она также настаивает, что если изменения будут идти сверху — с профильного министерства, которое будет придерживаться гендерной политики, то женщин в управлении станет больше.

Однако Кадырова заявила, что по числу женщин на руководящих постах среди стран «Большой двадцатки» Россия входит в первую тройку и занимает лидерское место с долей в 47%. Она добавила, что рынок труда продолжит развиваться в этом направлении.

Так, по данным пресс-службы Ростеха, пол не влияет на перспективы трудоустройства, но подтвердили, что в связи со спецификой военно-технической отрасли руководящие посты здесь занимают в основном мужчины.

При этом в штате Ростеха женщины составляют: 74% — женщины-монтажники радиоэлектронной аппаратуры, 67% — испытатели деталей и приборов, 59% — операторы автоматических производственных линий, около 33% — в области IT.

Кроме того в Ростехе отметили, что на ежегодных чемпионатах профмастерства World Skills все чаще побеждают женщины. Многие разработки как бытового, так и военно-технического направления — создали женщины (конкретные данные — не указываются).

На сегодня в «Аэрофлоте» только 3% пилотов составляют женщины, это 70 женщин-пилотов, из которых 10 командиров воздушных лайнеров. Всего в авиации мужчин-пилотов 2508 человек.

В 2020 году в РЖД также начали подготовку и обучение женщин-помощников машиниста (вторых пилотов в кабине поезда). А чтобы стать машинистом, надо не мене 3-х лет отработать вторым пилотом. На сегодня в компании трудятся 52 женщины-помощника машиниста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER