2
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Ижевск, / ИА Красная Весна

Река в Удмуртии стала голубой из-за химических веществ — минприроды

Изображение: (сс) Seán Doran
Сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли

Лабораторный анализ голубой воды, взятой из реки Чегандинки Каракулинского района, показал превышение содержания химических веществ, рассказало министерство природы Удмуртии 30 сентября на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

«По промежуточным итогам проведенного лабораторного анализа, в месте загрязнения реки выявлены превышения по показателям фосфат ион, ХПК, аммоний ион, нитрит ион, а также пониженное содержание растворенного кислорода», — сообщает ведомство.

По мнению экологов, такой состав фосфатов и нитритов можно заметить при попадании в воду минеральных удобрений. Подобные количества фосфатов могли стимулировать развитие сине-зеленых водорослей, которые после гибели изменили цвет воды на ядовито-голубой.

В региональном роспотреднадзоре не могут точно сказать, что на самом деле стало источником загрязнения. Но дело об административном правонарушении уже заведено, и расследование продолжится.

Напомним, летом 2021 года многие жители тех или иных регионов России были удивлены неожиданным изменением цвета воды в водоемах. Ученые это объяснили тем, что в течение лета поднималась высокая температура воздуха, и это способствовало развитию сине-зеленых водорослей, имеющих свойство окрашивать воду в ярко-голубой цвет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER