1. Экономическая война
  2. Экономика Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве ввели меры поддержки для бизнеса, пострадавшего от конфликта с КНР

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная весна
Морской порт. Клайпеда, Литва
Морской порт. Клайпеда, Литва
Морской порт. Клайпеда, Литва

Меры поддержки для компаний, которые столкнулись с проблемами экспорта в Китай, были введены по решению правительства Литвы, 30 декабря сообщает пресс-служба министерства экономики прибалтийской республики.

«Мы реагируем на трудности торговли с Китаем, которые испытывает литовский бизнес. Чтобы помочь ему, мы разработали еще две меры помощи, которые позволят производителям обосноваться в новых странах и диверсифицировать свой экспорт», - заявила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.

Одну из программ власти Литвы решили назвать «Невозможные возможности». В рамках данной меры предприятия получат помощь в представлении своей продукции на различных международных выставках и ярмарках. Также будет запущена программа «Экспо-сертификат», в рамках которой производителям помогут пройти регистрацию и сертификацию продукции.

На осуществление новых мер поддержки из бюджета было выделено шесть миллионов евро. Ранее было принято решение выделить государственную помощь компаниям, оказавшимся в затруднительном положении, в виде кредитов и ссуд.

Напомним, конфликт между Литвой и Китаем возник из-за открытия представительства Тайваня в Вильнюсе. Пекин предлагал литовским властям переименовать его в представительство Тайбэя, как это делают страны, желающие наладить экономическое сотрудничество с Тайванем. Но Вильнюс отказался.

В ответ власти КНР предприняли мер экономического и политического давления на прибалтийскую республику. Пекин отказался закупать литовские товары и перенаправил товарные поезда в другие страны. Также у производственных предприятий, находящихся на территории Литвы, возникла проблема с закупкой китайских комплектующих. Это уже привело к угрозе закрытия в Литве немецких заводов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER