logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Арест финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу
/ Варшава

Топ-менеджеров Huawei задержали в Польше

Логотип HuaweiЛоготип Huawei

По подозрению в шпионаже задержан топ-менеджер представительства компании Huawei в Польше, китайский гражданин Вэйцзин Ван, 11 января сообщает агентство Reuters.

Топ-менеджер китайского телекоммуникационного гиганта пробудет за решеткой три месяца. Второй задержанный — гражданин Польши, ему также предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Китая. Польские офисы компании Huawei подвергаются масштабным обыскам. МИД КНР заявило, что будет защищать преследуемого. Причина прессинга для дипломатов понятна — принадлежность директора по продажам польского отделения компании Huawei к крупной китайской корпорации, охоту на которую начали в Канаде.

В правоохранительных органах Польши заявляют о шпионской деятельности. «Учитывая их профессиональную деятельность, могу подтвердить, что они шпионили в телекоммуникационной отрасли, однако расследование находится на ранней стадии», — сказал представитель службы безопасности Польши Станислав Залин.

В Huawei заявили, что придерживаются соблюдения законов в тех странах, где развернута работа. «Китайская сторона выражает глубокую обеспокоенность в связи с этим. Мы призываем соответствующую страну урегулировать вопрос в соответствии с законом и гарантировать законные права вовлеченного лица», — заявили в МИД Китая.

Инцидент в Польше произошел сразу после выхода статьи сотрудника МИД КНР об аресте финансового директора Huawei в Канаде, а также о задержании двух канадцев в Китае. Лу Кан, официальный представитель МИД Китая, в своей публикации отмечает двойные стандарты при реакции Запада в отношении задержании канадцев, нарушивших законы КНР.

Задержанные в Польше своей вины не признают, пока не получены объяснения польских правоохранительных органов по делу. Дипломаты КНР добиваются доступа к гражданину своей страны. Политики и эксперты ждут реакции Китая на действия польских властей. Не исключается повторение ситуации как в случае с задержанием сотрудника компании Huawei в Канаде.