20
ноя
2019
  1. Классическая война
  2. Борьба со шпионажем
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Осужденный за шпионаж в пользу Норвегии: подставила норвежская разведка

Военная разведка оставила «в дураках» норвежского экс-пограничника Фруде Берга, осужденного в России за шпионаж в пользу Норвегии, заявил он сам 19 ноября на своей пресс-конференции в аэропорту Осло.

Берг был освобожден из российского заключения 15 ноября 2019 года в ходе обмена между Литвой и РФ лицами, осужденными за шпионскую деятельность.

Бывший военный рассказал, что с 2014 года во время своих визитов в Россию он по просьбе одного своего норвежского знакомого несколько раз доставлял информацию по определенному адресу.

«Я знал, что он работает на разведку. Легко быть умным, когда всё уже произошло, и я понимаю, что многие могут посчитать меня наивным, но я чувствую себя обманутым», — сказал Берг.

Экс-шпион пояснил, что в момент, когда он считал свою миссию законченной, спецслужбы Норвегии надавили на него и уговорили выполнить еще одну последнюю поездку.

Профильный комитет Норвежского парламента намерен изучить вопрос законности действий военной разведки Норвегии в отношении Берга.

«Я осужден за шпионаж, но я не шпион», — заключил бывший военнослужащий.

Напомним, 16 апреля Московский городской суд приговорил Фруде Берга к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж против России. Суд проходил в закрытом режиме из-за наличия в материалах дела документов с грифом «секретно».

Выезд
Выезд
Выезд
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER