logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Внутренний конфликт в Чаде и повстанческое движение
/ Нджамена

Президент Чада приветствовал помощь Франции в борьбе с повстанцами

01 Mirage 2000 французских ВВС01 Mirage 2000 французских ВВС

Поддержку, оказанную французской военной авиацией армии Чада, приветствовал президент страны Идрисс Деби 7 февраля. Об этом после еженедельного совещания правительства рассказал журналистам официальный представитель правительства Умар Яя Хуссейн, сообщает Agence de Presse Africaine.

Президент Чада Идрисс Деби назвал помощь французской авиации «решающей» в деле «полного уничтожения» «банды наемников», которые проникли в страну.

Умар Яя Хуссейн сообщил о том, что президент Деби проинформировал правительство «о ситуации в области безопасности, которая имеет место после 28 января 2019 года на северо-восточных границах Чада».

Официальный представитель правительства подчеркнул, что «президент Республики заверил членов правительства в том, что колонна наемников, которая попыталась осуществить вторжение на чадскую территорию, полностью уничтожена». При этом правительственные силы не понесли людских и материальных потерь.

Напомним, 28 января с территории Ливии в Чад проник вооруженный отряд чадских повстанцев, принадлежащих оппозиционной группировке «Союз сил сопротивления» (UFR), которую возглавляет Тиман Эрдими, близкий родственник президента Деби. Вооруженная автоколонна, состоящая из 50 пикапов, оснащенных тяжелым вооружением, двинулась на юго-восток страны в направлении населенного пункта Бао на чадско-суданской границе.

По расчетам специалистов, отряд мог насчитывать до 500 боевиков, что представляет серьезную военную силу в данном регионе. Поскольку армия Чада рассеяна по большой территории, выполняет миротворческие задачи на территории соседних стран, а также отвлечена на борьбу с нигерийскими радикальными исламистами в окрестностях озера Чад, руководство страны обратилось за помощью к Франции, которая имеет в сахельском регионе несколько военных баз. После чего французская авиация в течение нескольких дней наносила удары по автоколонне повстанцев.