1. Классическая война
  2. ВКС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты рассказали о значении модернизации базы Хмеймим для России

Изображение: wikimedia.org
Авиабаза Хмеймим
Авиабаза Хмеймим
Авиабаза Хмеймим

Возможность размещать дальние бомбардировщики Ту-22М3 на авиабазе Хмеймим, после ее модернизации, позволит России купировать любые вызовы в Средиземном море, рассказали военные эксперты, мнение которых 25 мая приводит РИА Новости.

Ранее в Министерстве обороны РФ объявили о завершении работ на взлетно-посадочной полосе авиабазы в Хмеймиме и о том, что теперь база может принимать самолеты даже тяжелого класса.

Взлетная полоса стала длиннее, обрела новое покрытие. Вдоль нее установили новое радиотехническое и светосигнальное оборудование.

На нее приземлились три дальних бомбардировщика Ту-22М3, которые прибыли в Сирию на учения.

«Для ВКС России данная база имеет ключевое значение, поскольку она дает возможность выполнять боевые задачи в регионе Средиземноморья, Африки, Ближнего Востока», — заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Коротченко также подчеркнул, что возможность принимать тяжелые машины дает логистическую независимость в этом регионе. Он напомнил, как в 2016 году Иран предоставил России возможность использовать аэродром в Хамадане, но меньше чем через неделю отозвал это разрешение.

«Теперь мы абсолютно самодостаточны в базировании и применении самолетов любого типа», — подвел итог эксперт.

По словам другого военного эксперта, доктора военных наук Константина Сивкова размещение новых самолетов в Хмеймиме позволит защитить страну от возможных ударов со стороны Восточного Средиземноморья.

«Радиус досягаемости нашей дальней авиации — 2,5 тысячи километров, и если отсчитать от Хмеймима, то нетрудно догадаться, что оттуда мы „закрываем“ практически все Средиземноморье, Северную Африку, Ближний и Средний Восток и регион Персидского залива. Наличие там Ту-22М3 станет серьезным фактором военно-политического сдерживания», — объяснил Сивков.

Также Сивков обратил внимание, что размещение Ту-22М3 на этой базе поможет в борьбе с авианосцами США.

«Цель простая — увеличить в военно-стратегическом значении возможности нашего флота и авиации в противостоянии авианосным группам США в Средиземном море. Один такой самолет может нести три крылатые ракеты Х-32, соответственно, 12 самолетов Ту-22 с тремя ракетами каждый смогут разгромить авианосную группу США в составе одного авианосца», — утверждает доктор наук.

Он добавил, что более мощная группировка в 18-20 самолетов «сможет уничтожить авианосное соединение в составе двух авианесущих кораблей, тем более что их будут прикрывать истребители берегового базирования».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER