22
мая
2018
  1. Социальная война
  2. Безработица в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Треть выпускников лицеев и колледжей СПб не нашли работу в 2017 году

Эверетт Шинн. Безработные (фрагмент). 1908
1908(фрагмент).БезработныеШинн.Эверетт
Эверетт Шинн. Безработные (фрагмент). 1908

37% выпускников профессиональных образовательных учреждений СПб не смогли устроиться на работу в течение первого года после окончания обучения, сообщается в отчете о выполнении госпрограммы «Развитие образования в Санкт-Петербурге» за 2017 год, представленном первым заместителем председателя Комитета по образованию Юрием Соляниковым 22 мая на заседании правительства города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на превышение планового показателя в 54% трудоустроившихся, только 63,1% выпускников смогли найти работу в первый год. Всего за 2017 год контингент образовательных учреждений увеличился на 2,5 тыс. человек и достиг 66 тыс. учащихся. Подготовка ведется по 181 специальности.

Также Соляников отметил, что, реагируя на потребности экономики, профессиональные образовательные учреждения города ввели обучение по 21 новой для них профессии.

Напомним, по данным Росстата в феврале 2018 года среди безработных доля молодежи до 25 лет в России составила 19,9%. Общий уровень безработицы в Санкт-Петербурге — 1,5%.

Комментарий редакции

В советское время, когда работала система распределения выпускников, молодые люди получали места на предприятиях, и тут же могли начать работать и приобретать опыт. Сейчас, в капиталистической рыночной системе, работодатель скорее возьмет на работу опытного сотрудника, чем молодого и неопытного. Это, среди прочего, приводит к тому, что молодые люди в самом расцвете сил составляют пятую часть среди безработных и никому не нужны. В таких условиях больше шансов на то, что они скатятся в наркоманию и криминал. Таким образом из активной деятельности исключается существенная часть будущего потенциала страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER