18
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Штутгарт, / ИА Красная Весна

В Германии более 800 человек были привиты просроченным препаратом Moderna

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия
Рейхстаг. Берлин. Германия

Американская вакцина Moderna от COVID-19 с истекшим сроком годности была введена 840 гражданам Германии, заявили региональные власти 17 сентября, сообщает Bild.

Инцидент произошел на юго-западе страны в городах земли Баден-Вюртемберг: Зиндельфингене, Ройтлингене и Эсслингене. Вакцинация просроченными препаратами в первом городе проводилась с 8 августа по 14 сентября, а в двух других — с 9 сентября.

Перевозка вакцины проводилась должным образом в холодильных коробках. Было замечено, что на них был указан завышенный срок годности препарата по сравнению с санитарными предписаниями.

Специалист медицинского сообщества Германии Мартина Бюрхерт-Граеве (Martina Burchert-Graeve) считает, что не ожидает негативных последствий для привившихся. По мнению медика, до настоящего момента нет каких-либо данных, свидетельствующих о снижении эффективности вакцины при длительном хранении.

Производитель препарата Moderna утверждает, что стабильность этой вакцины позволяет хранить ее с соблюдением температурного режима до трех месяцев. Тем не менее, согласно требованию Европейского агентства по лекарственным средствам, срок хранения должен составлять не более 30 суток.

Убедиться в эффективности введенного просроченного препарата пострадавшие граждане смогут при прохождении теста через месяц после введения второй дозы вакцины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER