Граждане ФРГ успешно интегрируются в крымское общество — депутат

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Маяк. Ялта, Крым
Маяк. Ялта, Крым
Маяк. Ялта, Крым

Бывшие граждане России, выехавшие на постоянное место жительства в ФРГ, возвращаются на родину и интегрируются в крымское общество, создают новые рабочие места, со ссылкой на интервью главы крымской немецкой национально-культурной автономии, председателя Комитета по народной дипломатии и международным отношениям парламента Республики Крым Юрия Гемпеля 2 апреля сообщает ТАСС.

В февральском интервью агентству Гемпель сообщил, что за 2023 год в Крым вернулись около 220 бывших российских семей, которые в свое время уехали на постоянное место жительства в ФРГ. При этом, по приблизительным подсчетам, за 10 лет с момента возвращения Крыма в состав России на полуостров переехали более тысячи бывших граждан Советского Союза и России, которые уезжали в ФРГ и получили там гражданство.

По словам депутата, главными мотивами переезда являются опасения за воспитание детей из-за пропаганды в Европе нетрадиционных сексуальных отношений, а также крепкие связи с русским языком и культурой. «Они не нахлебники, а возвращаются к себе на родину и сами себя обеспечивают, при этом создают новые рабочие места», — отметил Гемпель.

Глава региональной немецкой национально-культурной автономии сообщил, что до 2014 года, пока Крым был в составе Украины, граждане Германии не обращались к ним с просьбами в содействии по переезду в Крым. «Наоборот, был отток и много желающих выехать в ту же Германию», — сообщил он.

«Я думаю, что после окончания специальной военной операции, когда стабилизируется обстановка, таких людей будет еще больше», — считает Гемпель.

Вернувшиеся в Крым граждане ФРГ обустраиваются сами, не создавая каких-то компактных мест проживания. Занимаются малым и средним бизнесом: обрабатывают землю, обслуживают и ремонтируют автотехнику, машины и механизмы, то есть делают то же, чем занимались в Германии.

Отметим, после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 году западные государства, а также Украина ввели ряд санкций против РФ, российских политиков и бизнесменов и даже против посещавших Крым зарубежных гостей или представителей компаний.

Тем не менее многочисленные иностранные делегации посещают Крым, участвуют в форумах, научных конференциях, конгрессах, спортивных соревнованиях, создают и развивают бизнес, ведут научную работу с учеными полуострова, поддерживают общественные связи.