Результат нулевой. Путин оценил 20-летнее пребывание США в Афганистане

Василий Верещагин. Два ястреба (Башибузуки). 1878
Василий Верещагин. Два ястреба (Башибузуки). 1878
Василий Верещагин. Два ястреба (Башибузуки). 1878

Нулевой результат 20-летнего военного присутствия США в Афганистане констатировал президент Российской Федерации Владимир Путин 1 сентября на встрече с учащимися школы всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке.

«Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло», — заявил Путин.

По словам Путина, попытки США навязывать в Афганистане свои правила и стандарты сопровождались одними лишь трагедиями и потерями, как для самих американцев, так и для людей, которых они «пытались цивилизовывать».

Российский президент отметил также, что несмотря на невозможность грубого навязывания чего-либо извне, вполне допустимо способствовать мягкому «созреванию» ситуации посредством помощи людям, а также поддержки благоприятных тенденций.

«Да, можно и нужно это делать, но это нужно делать цивилизованным способом: аккуратно, поддерживая положительные тенденции, не спеша, набраться терпения»,  — заключил Путин.

Напомним, в июле — августе 2021 года на фоне вывода регулярных войск США из Афганистана радикальное движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватило все крупные города страны, включая столицу государства Кабул. Бывший президент страны Ашраф Гани сложил свои полномочия и покинул страну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER