1. Политическая война
  2. Внутриполитическая ситуация в США
Ричмонд, / ИА Красная Весна

Губернатор штата Вирджиния подписал 11 актов в первый день в должности

Изображение: governor.virginia.gov
Губернатор Вирджинии Гленн Янгкин с семьей
Губернатор Вирджинии Гленн Янгкин с семьей
Губернатор Вирджинии Гленн Янгкин с семьей

Исполнением данных им предвыборных обещаний занялся сразу после вступления в должность новый губернатор штата Вирджиния Гленн Янгкин, 15 января сообщила пресс-служба губернатора.

15 января республиканец Гленн Янгкин был приведен к присяге в качестве 74-го губернатора Вирджинии. Он стал первым республиканским губернатором Вирджинии за более чем 10 лет.

Критическая расовая теория и опасения по поводу безопасности в школах стали главным вопросом для избирателей Вирджинии в ноябре после того, как ученица старшей школы была изнасилована в туалете для девочки мальчиком в юбке, заявившим, что он девочка.

«Родители должны иметь право голоса в том, чему учат в школе, — сказал Янгкин во время своей инаугурационной речи, вызвав аплодисменты. — Родителям я говорю, что мы уважаем вас».

После своей инаугурации губернатор Янгкин немедленно приступил к работе и подписал 11 исполнительных актов: девять исполнительных указов и две исполнительных директивы.

В исполнительных указах Янгкин, выполняя предвыборные обещания, постановил: прекратить использование вызывающих разногласия концепций в школьном образовании, включая критическую расовую теорию; разрешить родителям самим решать, носит ли их ребенок маску в школе; реформировать работу Совета по условно-досрочному освобождению Содружества Вирджинии (то есть прекратить выпускать из тюрем совершивших тяжкие преступления); расследовать правонарушения в округе Лаудон (включая действия школьного совета, который покрывал насильника).

Кроме того, исполнительными указами Янгкин создал новую должность главного сотрудника по преобразованиям Содружества Вирджинии, который должен будет разрабатывать новые реформы, объявил Вирджинию открытой для бизнеса, создал комиссию по борьбе с торговлей людьми и ее предотвращению, а также оказанию поддержки выжившим, создал комиссию по борьбе с антисемитизмом, а также вывел штат из Региональной инициативы по выбросам парниковых газов (RGGI).

Исполнительная директива номер один требует от всех учреждений штата сократить на 25% число регулирующих бизнес документов, не связанных с федеральными законами и законами штата. В директиве отмечается, что директивы разных ведомств часто могут требовать от предпринимателя прямо противоположного, делая выполнение всех директив невозможным и мешая тем самым ведению бизнеса.

Исполнительная директива номер два восстанавливает личные свободы и неприкосновенность частной жизни, отменив требование о вакцинации для всех служащих штата. Отметим, что в данном случае речь идет скорее о ревакцинации, так как не желающие вакцинироваться уже давно уволены из учреждений.

Напомним, бывший исполнительный директор «Карлайл Груп» Янгкин победил демократа, считающегося ставленником Клинтонов, Терри Маколиффа на выборах в ноябре. Победу в штате во многом определяет голосование жителей пригородов Вашингтона (округа Арлингтон, Лаудон, Фейрфакс), а также городов Ричмонд и Норфолк — остальное сельское население штата стабильно голосует за республиканцев.

Ключом к победе Янгкина стали обещания родителям в округах Лаудон и Фейрфакс дать им (родителям) право влиять на содержание программы обучения, отменить в школах маски и критическую расовую теорию и расследовать скандалы с трансгендерами.

Комментарий редакции

Скорость, с которой Янгкин отменил постановления своего предшественника, в чем-то копирует поспешность отмены указов Трампа Байденом и показывает, что будет, если в 2024 году в Белый дом придет Трамп или кто-то, использующий его повестку.

Вопрос при этом об исполнении США взятых на себя международных обязательств повисает в воздухе.

Вашингтонский истеблишмент попытается предотвратить такой разворот событий, прежде всего не пустив Трампа на первичные выборы в Республиканской партии. Однако за два года выборные представители партии на местах могут поменяться на сторонников Трампа (процесс уже идет, но сторонники Трампа пока массово не избрались на уровень округов и штатов, для этого нужен еще один выборный цикл), и тогда этот сценарий станет невозможен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER