Ученые нашли двойников ископаемых пингвинов в северном полушарии
Сравнительный анализ окаменелостей выявил поразительное сходство новозеландских гигантских ископаемых пингвинов и родичей бакланов, обитавших в Северном полушарии. Статью исследователей из Старого и Нового света 29 июня опубликовал Journal of Zoological Systematics and Evolutional Research.
В статье описывается сравнительный анализ скелетов гигантских ископаемых пингвинов, обитавших в районе Новой Зеландии 62 миллиона лет назад и плотоптеридов (предки современных бакланов и олушей), обитавших в Северном полушарии на территории современных США, Канады и Японии, 37-25 миллионов лет назад.
Сходство строения челюстей, ключиц и костей крыльев двухметровых птиц, использовавших для передвижения в воде не ноги, а крылья, оказалось столь поразительным, что позволило доктору Скофилду (музей Кентербери), одному из соавторов статьи, утверждать: _«плотоптериды выглядели как пингвины, они плавали как пингвины, они, вероятно, ели как пингвины — но они не были пингвинами… Эти птицы эволюционировали в разных полушариях, были отделены миллионами лет, но на расстоянии их было бы трудно отличить друг от друга».
Другой исследователь, доктор Де Пьетри, отметила, что «плотоптериды и древние пингвины развили эти общие черты независимо друг от друга… Это пример того, что мы называем конвергентной эволюцией, когда отдаленно родственные организмы развивают сходные морфологические признаки в сходных условиях окружающей среды».
Доктор Майр, сотрудник НИИ Сенкенберга и Музея естественной истории Франкфурта, объясняет: «ныряние на крыле является довольно редким явлением среди птиц; большинство плавающих птиц используют свои ноги. Мы думаем, что и пингвины, и плотодоптеры имели летающих предков, которые ныряли с воздуха в воду в поисках пищи. Со временем эти виды-предки стали лучше плавать и хуже летать… Параллели в эволюции групп птиц намекают на объяснение того, почему эти виды развили способность плавать с помощью своих крыльев».
Окаменелости новозеландских гигантских пингвинов, в том числе Вайману и Секвивайману, в настоящее время представлены на выставке Кентерберийского музея «Ддревняя Новая Зеландия: Сквокзилла и гиганты», которая продлится до 16 августа 2020 года.