1. Реальная Россия
  2. Захват заложников
Кутаиси, / ИА Красная Весна

В МВД Грузии рассказали подробности освобождения заложников в банке

Изображение: Скриншок видео пресс-службы МВД Грузии от 20.09.2022
Подозреваемый в захвате заложников в Кутаиси
Подозреваемый в захвате заложников в Кутаиси
Подозреваемый в захвате заложников в Кутаиси

Основной проблемой при освобождении заложников, захваченных в отделении «Банка Грузии» в Кутаиси, была граната в руках злоумышленника, сообщил замглавы МВД Грузии Александр Дарахвелидзе 20 сентября журналистам.

Сегодня утром вооруженный мужчина вошел в здание банка и захватил его и всех, кто находился там.

«Сотрудники департамента по особым заданиям смогли сделать так, чтобы он не привел в действие гранату, что была у него в руках, соответственно операция завершилась мирно, все заложники здоровы, у них нет никаких проблем», — сказал Дарахвелидзе.

Он сообщил, что у задержанного нашли нож, огнестрельное оружие, гранату, другие предметы, которые отправили на экспертизу. Замминистра подчеркнул, что злоумышленник не состоит в рядах МВД.

Неудавшийся грабитель поручал заложникам вести прямой эфир через соцсети. Таким образом он показал, что обвешан, как он сказал, взрывчаткой, а также показал похожие на взрывчатку устройства, размещенные в помещении. Полицейские вели переговоры, походя к окну здания.

— Чего вы жметесь, что за проблема? 2 миллиона долларов, принесите человеку, — говорил один из заложников полицейскому через окно.

— Отпусти женщин, — обратился правоохранитель к злоумышленнику.

— Да, сейчас отпущу и еще сам выйду, пританцовывая. Передайте, что я хочу 2 миллиона долларов в течение трех часов.

— Нам что, еще три часа тут торчать? — возмутился заложник.

Заложники, периодически шутили во время захвата банка: на вопрос, вооружен ли грабитель, один ответил: «Ножом и вилкой» и т. д.

По данным МВД, были захвачены 14 заложников. Двоих быстро удалось освободить, через несколько часов еще двоих, а остальных — в конце, когда захватили злоумышленника.

Спецоперация длилась около девяти часов. Задержанного обвиняют в терроризме и незаконном обороте оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER