Бунт детей и COVID-19 заставят бизнес заботиться об экологии

Изображение: (cc)geralt
Глобальное потепление
Глобальное потепление

Протесты детей-экоактивистов и COVID-19 заставят предприятия усилить меры, предпринимаемые для достижения целей устойчивого развития (ЦУР), заявил руководитель проекта «Объединение бизнеса в десятилетии действий» Реми Эриксон, 4 июля сообщают «Новости ООН».

По мнению Эриксона, подавляющее большинство компаний, признающих важность концепции устойчивого развития, недостаточно стараются снизить свое негативное воздействие на окружающую среду.

Директор DNV GL заявил, что большинство компаний включили в свою политику десять принципов устойчивого развития (о правах человека, труде, окружающей среде и борьбе с коррупцией), но не следуют им. «Мы видим заметный разрыв между разработкой политики и проведению мер по осуществлению принципов», — пояснил Эриксон.

Эриксон выразил надежду, что климатические протесты школьников, страх и экономический спад, вызванный пандемией, массовые акции против несправедливости неравенства, в последнее время потрясающие мир, наконец заставят бизнес выполнять обязательства глобального договора (ГД ООН).

Напомним, с 2008 года в России существует сеть ГД ООН, которая в 2016 году была преобразована в Ассоциацию «Национальная сеть Глобального договора». В нее вошли крупнейшие компании и корпорации России: Норильский никель, ВЭБ РФ, Роснефть, ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, РЖД, и другие.

Сеть действует при поддержке таких государственных структур, как МИД РФ, Минэкономразвития, которое выполняет функции Национального агентства по развитию инициативы в России, и других.

Участники соглашения обязаны предоставлять ООН добровольный национальный обзор достижения ЦУР. В июне 2020 года национальная сеть ГД ООН России представила в ООН такой обзор. Его презентация пройдет на Политическом форуме по устойчивому развитию ООН в июле 2020 года.

Координировал работу по подготовке обзора Аналитический центр при Правительстве РФ. В работе над обзором принимали участие Минэкономразвития, МИД России, Росстат, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации.

Модель развития цивилизации, названная «устойчивым развитием» была предложена Всемирной комиссией ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Концепция устойчивого развития включает в себя экономический, социальный и экологический аспекты общественных отношений.

В 2000 году ООН призвала лидеров крупнейших компаний присоединиться к международной инициативе — глобальному договору. Компании — участники договора должны были взять на себя обязательства по претворению в жизнь декларируемых ООН всеобщих принципов социального равенства и сохранения окружающей среды.

Компании, подписавшие соглашение, должны были стать частью глобального лидерского сообщества и получить более благоприятные условия для сотрудничества с учреждениями ООН, профсоюзами и неправительственными организациями.

Они объединяются в сеть внутри своей страны и представляют интересы ГД ООН на государственном уровне. Так, среди целей национальной сети глобального договора России — продвижение ценностей ГД ООН в России, поиск конкретных механизмов вовлечения участников российской сети глобального договора ООН в реализацию глобальной повестки.

Комментарий редакции

Сохранение окружающей среды — дело замечательное. Но цель любого предприятия при капитализме — получение прибыли. Сохранять природу оно может только снижая прибыль. А уж стремление к социальному равенству эту прибыль вообще обнулит. И тогда предприятия закроются. То есть при капитализме цели договора недостижимы в принципе.

Также и сам термин «устойчивое развитие» является оксюмороном. Устойчивость системы по определению — это ее способность сопротивляться изменениям. Развитие — это направленное изменение системы. То есть ООН предлагает изменяться не меняясь. Понятно, что это тоже в принципе невозможно. И тогда надо понять, чем в принципе является требование устойчивого развития и зачем его требуют от государств. Не затем ли, чтобы развития не было?