logo
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Новость, / Варшава

Варшава начнет очистку «Дружбы» за дополнительные преференции

НефтьНефть
© ИА Красная Весна

Дополнительные переговоры по вопросу очистки польского участка нефтепровода «Дружба» начались между представителями России, Польши и Германии, сообщает 23 мая РИА Новости из Варшавы.

Дополнительные переговоры запросила польская сторона. С ее стороны была высказана заинтересованность в покупке загрязненной нефти со значительной скидкой. По оценкам экспертов в трубопроводной системе Польши может находиться до 1 миллиона тонн некачественной нефти.

Продолжается также диалог о количестве некачественной нефти, которую могут принять польские нефтехранилища, чтобы возобновить прокачку качественной нефти в сторону немецких НПЗ.

Напомним, в конце апреля в трубопроводную систему «Транснефть» из частного терминала в Самарской области была закачана нефть с повышенным содержанием хлорорганики. По нефтепроводу «Дружба» некачественная нефть была прокачана на НПЗ Белоруссии и на экспорт в сторону Германии через Польшу, и на территорию Украины в сторону Словакии.

По заявлению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, компенсировать убытки по восстановлению прокачки нефти и нанесенный ущерб компаниям, пострадавшим из-за загрязнения сырья по трубопроводу «Дружба», будет «Транснефть».