Проблемы Украины побудили новозеландский бизнес утроить производство масла

Изображение: (сс) torange.biz
Подсолнечное масло нерафинированное
Подсолнечное масло нерафинированное
Подсолнечное масло нерафинированное

Увеличить производство подсолнечного масла более чем втрое в ответ на глобальный дефицит решила новозеландская компания, пишет 26 апреля New Zealand Herald.

Украина является крупнейшим в мире производителем подсолнечного масла, но из-за российской спецоперации ожидается, что в этом сезоне ее производство сократится на 40%. В обычный год здесь производится 7,5 тонны подсолнечного масла, а 7 миллионов тонн экспортируется.

Основным производителем подсолнечного масла на Украине является компания Kernel, ее исполнительный директор Евгений Осипов сообщил CNN, что они испытывают трудности с доставкой продукции в порты для экспорта.

«Украинские фермеры начали сажать в этом сезоне, но, по нашим оценкам, будет посеяно только около 60% по сравнению с прошлым годом, что означает огромное сокращение объемов, которые мы производим, — пояснил Осипов. — 94% экспортных объемов проходят через морские порты, но все порты заблокированы военными».

Осипов сказал, что сокращение посевов и экспорта приведет к резкому росту цен во всем мире. Министерство иностранных дел и торговли Новой Зеландии заявило, что страна импортирует с Украины товаров на 25 миллионов новозеландских долларов ($16,5 млн) в год, основным из которых является подсолнечное масло.

Новозеландская компания Pure Oil последние пять сезонов выращивает подсолнечник для получения масла. Управляющий директор компании Ник Мерни сказал, что это начиналось как нишевый продукт для компании, но она стремится увеличить посевные площади из-за глобальной ситуации.

«Я только что вернулся с совещания именно по этому вопросу. Поставщиков не просто не хватает; они просто не могут доставить товар. Таким образом, спрос высок, потому что многие производители чипсов и закусок в Новой Зеландии используют подсолнечное масло», — рассказал Мерни.

«Поэтому в следующем сезоне мы планируем предложить действительно выгодный контракт производителям пахотных земель, чтобы посмотреть, сможем ли мы увеличить нашу посевную площадь с 300 га до 1000 га», — добавил он.

Мерни уверен, что Pure Oil сможет найти достаточное количество фермеров для достижения поставленной цели. «С ростом цен мы сможем предложить фермерам действительно хороший контракт. Подсолнечник также является действительно отличной культурой для выращивания; это малозатратная культура, поэтому вам не нужно много мочевины, что означает хорошую рентабельность», — объяснил бизнесмен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER