Трансгенную сою «заставили» производить казеин для изготовления сыра

Изображение: Instagram Nobell Foods
Трансгенный сыр
Трансгенный сыр

Трансгенную сою, способную производить казеин растительного происхождения без необходимости использования коров, удалось разработать команде исследователей Nobell Foods. Об этом 21 сентября пишет издание Antama Foundation.

Казеин — это белок, содержащийся в коровьем молоке, который придает сыру всю его функциональность, включая его эластичность, плавление и ощущение во рту. Только в Соединенных Штатах около 9 миллионов коров задействовано в производстве молока. И, согласно различным исследованиям, все больше людей не переносит лактозу, что влияет на потребление сыра.

Маги Ричани, бывший инженер Shell и директор Nobell Foods, объяснил: «Мы обнаружили способ в сущности превратить растение в небольшие фабрики для производства казеина, чтобы его не нужно было получать от коровы». Компания Ричани использует генетически модифицированные соевые бобы для производства казеина.

После более чем четырех лет исследований они обнаружили способ сделать казеин из растений с тем же вкусом и текстурой, словно он получен из молочных продуктов.

«Растения — самый дешевый способ производства белка, и если мы сможем изменить их профиль, чтобы они производили любой белок, который мы хотим, мы можем конкурировать», — добавил Ричани.

Это исследование сосредоточено на производстве моцареллы и чеддера, двух видов сыра, которые составляют 60% сыра, потребляемого в Соединенных Штатах. Как пояснили в компании, сыр будет доступен в конце 2022 или в начале 2023 года.

Отметим, что производством замены животных белков занимается сейчас много различных компаний. Например, сывороточный белок, производимый Perfect Day, не относящийся к животным, теперь представлен в брендах мороженого, включая Brave Robot, Nick’s и Graeter’s, производится с помощью штамма грибка Trichoderma reesei и идентичен коммерчески доступному β-лактоглобулину бычьего происхождения.