Югорская неделя: концептуальный подход к общественному спокойствию

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Югорская неделя
Югорская неделя
Югорская неделя

Основные события прошедшей недели с 15 по 21 октября 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Югра многонациональная»

В Ханты-Мансийске с 19 по 21 октября состоялся второй региональный форум национального единства «Югра многонациональная». Почти 700 участников, представляющих органы власти, общественные и религиозные объединения приняли участие в нескольких конференциях, семинарах, панельных дискуссиях, темы которых так или иначе связаны с национальной политикой, включая и вопросы сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. В форуме приняли участие также и федеральные эксперты — представители Федерального агентства по делам национальностей, совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Ассамблеи народов России.

Межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» прошла рамках второго регионального форума национального единства «Югра многонациональная». Модератор конференции, политолог, директор центра «ЮГРА-СОЦИУМ» Илья Верховский отметил в своем выступлении, что «Народ, у которого нет живой традиции, — это народ мертвый». Соглашаясь с известным поэтом Иосифом Бродским в том, что Запад живет в постхристианскую эпоху, политолог отметил, что это большой вызов для российского общества. В этом свете, по мнению Ильи Верховского, задачей конференции является «попытка сформулировать живые смыслы, живые истории, живые примеры передачи традиций от предков к потомкам». В свою очередь один из гостей конференции — заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин отметил, что «в современных условиях только воспитание в духе истинных традиционных ценностей и выработка устойчивого иммунитета к радикальным идеям может переломить ситуацию. У молодежи должны быть четкие ориентиры в условиях агрессивной пропаганды со стороны экстремистских организаций, в большинстве своем действующих из-за рубежа». Выступающие были также едины во мнении о том, что решающую роль в воспитании подрастающего поколения должна играть семья.

«Народный» мемориал

18 октября в Сургуте открыли мемориал жертв памяти политических репрессий. Памятник открыт на набережной Оби в районе Черного мыса. Считается, что именно на этом месте находилась пристань, куда высаживались спецпереселенцы из других регионов Советского Союза, где они были приговорены к высылке по политическим статьям. Проект ждал своей реализации в течение 15 лет, однако строительство на выделенный региональными властями грант, началось только тогда, когда в 2016 году, практически в нескольких метрах от нынешнего монумента общественники из патриотических организаций установили бюст Иосифа Сталина. Бюст городские власти быстро снесли. Впрочем и миллионного гранта организаторам — общественному движению «Наша память» — не хватило. Недостающие 6,5 млн рублей были выделены бизнесом и городской властью. Сколько именно из всей суммы собрала собственно «Наша память» — не сообщается.

Концессии — теперь и в образовании

Глава регионального департамента образования Алексей Дренин отчитался перед общественниками о результатах работы за прошедший год. Одним из достижений, по его мнению, является развитие негосударственного сектора в области дошкольного образования. Так, на сегодняшний день в Югре функционирует 24 частных детских сада, сертификаты дошкольника получили свыше 4,5 тысячи человек. Главным в части общего образования Алексей Дренин назвал внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов. В 2019 году ведомство планирует создать пилотные площадки в 22 муниципальных школах, где обучение в 10-11 классах «в качестве эксперимента будет переведено на „профилизацию“ и персонификацию образовательных траекторий». Директор депобразования также отметил, что в регионе уже полностью создана нормативно-правовая база для реализации концессионных соглашений и муниципально-частного партнерства при создании общеобразовательных организаций. Кроме того, Алексей Дренин отметил, что в ноябре 2018 года будет утвержден портфель проектов по трансформации молодежной политики в Югре, предназначенный «для решения задач, поставленных в области молодежной политики федеральным центром».

Добровольцы, шире шаг!

Общественная палата ХМАО стала инициатором создания общероссийского «добровольческого гуманитарного корпуса», призванного по словам председателя ОП ХМАО решать задачи по «реализации собственных международных гуманитарных миссий, языковой подготовке и наработке стажа волонтеров для участия в международных программах, а также в наработке необходимого опыта и стажа специалистов». Федеральные коллеги отметили, что создаваемый корпус может стать «эффективным инструментом „мягкой силы“». Реальное содержание задач корпуса заключается в использовании добровольцев при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий в России и за рубежом.

Информационно-аналитическое управление окружной думы сообщило на прошедшей неделе о том, что в сети «Интернет» активно действует ханты-мансийская «Кибердружина» — волонтерское молодежное движение, организованное, судя по заметке, под патронажем Совета сторонников партии «Единая Россия». По информации окружного депобразования, ячейки «Кибердружины» созданы на базе 151 общеобразовательной организации, 19 профессиональных образовательных организаций и 3-ех вузов, объединяющих более 950 волонтеров. Сообщается, что «дружинники» только с начала года проверили «около 12000 интернет-источников и выявили почти 800 страниц с антисоциальной информацией, 330 из которых заблокированы».

Больше концепций, хороших и разных!

Эксперты из научного сообщества региона единогласно поддержали, предложенную департаментом внутренней политики округа, концепцию государственного управления по обеспечению общественно-политической стабильности в ХМАО. По словам замгубернатора Алексея Шипилова, концепция рассматривается как ключевой стратегический документ, на основании которого планируется выстраивать работу правительства региона и подведомственных подразделений. В целом, общий тон экспертов, судя по правительственному пресс-релизу сводился к тому, что концепция по обеспечению общественно-политической стабильности необходима, потому что она будет обеспечивать общественно-политическую стабильность. Как водится, не обошлось и без предложений создать новую общественную структуру для «мониторинга основных показателей концепции». На каких началах будет эта структура сформирована и сколько потребует финансовых вложений — не сообщается.

Кроме концепции по обеспечению общественно-политической стабильности в правительстве региона на прошедшей неделе утвердили концепцию развития территориального маркетинга и брендинга. По информации околоправительственной ugra-news.ru концепция призвана содействовать внедрению системы брендирования, с помощью которой продукция региона будет узнаваема даже на международном уровне. Издание также приводит слова губернатора Натальи Комаровой, согласно которым «бренд „Сделано в Югре“ должен стать неотъемлемой частью каждого продукта, проекта, программы, частью мышления каждого из жителей региона».

Новости законотворчества

16 октября окружные депутаты внесли изменения в региональный закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в ХМАО — Югре». Теперь территориальные КДН имеют право «принимать решения о применении меры воздействия в форме проведения разъяснительной работы в случаях совершения в присутствии несовершеннолетних антиобщественных действий либо иных деяний, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего». Какие именно воздействия имеются ввиду, в сообщении пресс-службы региона не конкретизируется. Как видимо и в самом законе.

Изменен также и региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО — Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству». Согласно принятым окружной думой поправкам, теперь оказывать услуги по подготовке граждан к принятию в семью детей, оставшихся без попечения родителей могут и некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги. Ранее такой подготовкой имели право заниматься только учреждения социального обслуживания, подведомственные Департаменту социального развития автономного округа. Мотивируется это все тем, что подготовка будет проводится более качественно. Добавим от себя — и за деньги, пока, правда, окружные, передаваемые муниципалитетам в качестве субвенций.

Наконец то всех расселят?

Сургут получит более 500 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Деньги выделит округ из дополнительных доходов, размер которых, как сообщалось ранее, равен 42 млрд рублей при 17 миллиардах рублей профицита. В околоправительственной прессе говорится о планах закрыть к концу 2019 года, благодаря благоприятному финансовому раскладу, вопрос с балками, остро стоящий с самого начала губернаторства Натальи Комаровой. Ранее сообщалось о том, что всего на борьбу с ветхим и аварийным жильем в округе будет выделено 5,5 млрд рублей из 17 млрд профицита.

Пока только для юрлиц

Транспортный налог для юридических лиц в ХМАО со следующего года будет кратно увеличен. Для авто с мощностью до 100 л. с. — в три раза, для авто от 100 до 150 л. с. — в пять раз. Налог для яхт, гидроциклов, самолетов, несамоходных (буксируемых) судов увеличится для всех без исключения. Предполагается, что таким образом налоговые доходы за 2019–2021 годы поднимутся на 63,5 млн рублей.

Недосчитались

Счетная палата округа отчиталась перед региональной думой о работе за второй и третий кварталы этого года. Сообщается, что выявлено множество бюджетных нарушений. Так, по словам главы счетной палаты ХМАО Владислава Маркунаса, во II квартале выявлено нарушений на 4,8 млрд рублей, в III квартале — на 1,5 млрд рублей. В адрес руководителей исполнительных органов власти и организаций направлено 11 представлений.

Инвестиции — в лес!

Дума ХМАО приняла поправки в бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 года, согласно которым 2 млрд рублей будет выделено на поддержку и развитие промышленности. Так, 1,5 млрд рублей будут переданы в виде субсидий «Фонду развития», еще 350 млн — АО «Югорский лесопромышленный холдинг». По словам директора «Фонда развития» Романа Генкеля, в 2019 году субсидии будут направлены на «предоставление льготных займов субъектам промышленности для приобретения инфраструктуры индустриальных парков».

Заместитель губернатора Николай Милькис представил инвестиционные проекты ХМАО в сфере лесной промышленности на форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе. Среди них и модернизация печально известного завода МДФ в Мортке и увеличение мощности завода по производству ДСП «Югра-плит» и другие. Общий объем требуемых инвестиций составляет 5,6 млрд рублей. По мнению Николая Милькиса, привлекательность региона заключается не только в огромном ресурсе, но и возможности поддержки со стороны окружных властей по различным госпрограммам.

Прокуратура на страже закона

По поручению Генеральной прокуратуры России была проведена проверка Сургутского госуниверситета на предмет соблюдения законодательства. Ведомством выявлены многочисленные нарушения — нецелевое использование госимущества, нарушения при распоряжении общежитиями, нарушения при оплате труда, нарушения при проведении закупочных процедур. Возбуждено уголовное дело по факту внесения заведомо недостоверных сведений в авансовый отчет для бухгалтерии.

Вымогатель на посту

Обвинительное заключение в отношении бывшего инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району утверждено Няганским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по ХМАО. Бывший сотрудник ГИБДД обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере с вымогательством взятки). Как выяснило следствие, с 2016 по 2017 год инспектор получал взятки за беспрепятственный проезд крупногабаритной техники по дорогам Октябрьского района ХМАО. Весной 2017 года он и вовсе «вымогал у водителей транспортных средств и руководителя юридического лица денежные вознаграждения за не составление протоколов об административном правонарушении». Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому — заключение до 12 лет с шестидесятикратным штрафом от суммы взятки.