5
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Брюссель, / ИА Красная Весна

Газовые хранилища Европы пустеют — GIE

Газ
Газ
Газ
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Заполненность газовых хранилищ Европы впервые за несколько лет стала меньше половины, 5 февраля, со ссылкой на специализированный портал ЕС Gas Infrastructure Europe (GIE), сообщает Интерфакс.

По данным источника, европейские подземные хранилища газа (ПХГ) на 4-е февраля заполнены в среднем на 49,83%. Самая низкая заполненность газом отмечается во Франции — 39,65%. В Германии заполненность ПХГ составляет 42,44%.

Сообщается, что на Украине, данные о газовых хранилищах которой также аккумулирует GIE, заполненность ПХГ составляет 52%.

Уровень запасов газа ниже среднего многолетнего показателя на 2,77%, свидетельствуют данные GIE.

Напомним, в настоящее время на территории Западной Европы температура воздуха находится около нулевой отметки, однако на следующей неделе синоптики прогнозируют в Европе сильные, по меркам региона, морозы. На западе Европы температура упадет до -10 градусов по Цельсию, в восточной Европе похолодает до -15 градусов.

Отметим, с начала февраля цена тысячи кубометров газа в Европе достигла уровня в 227 долларов.

Напомним, в январе текущего года объем отбора газа из подземных хранилищ Европы достиг нового исторического максимума — 25,49 млрд кубометров. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2017 году — 24,177 млрд кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER