Ученые нашли новый метод уменьшения таяния ледников

Изображение: (сс) Bruno Rijsman
Тянь-Шань
Тянь-Шань
Тянь-Шань

Новый метод уменьшения таяния ледников с помощью покровных материалов опробовали китайские ученые на ледниках в Тянь-Шане, 17 июня сообщает Phys.org.

Ледники претерпевают быстрые и значительные изменения в условиях глобального потепления. Сокращение ледников оказывает значительное влияние на глобальный уровень моря, региональные водные циклы, экосистемы и стихийные бедствия.

Во многих исследованиях рассматривались изменения ледников и механизмы, приводящие к таким изменениям. Однако лишь немногие из них были сосредоточены на смягчении последствий абляции ледников (уменьшение массы ледника в результате таяния).

Исследовательская группа из Северо-Западного института экологии и ресурсов Китайской Академии наук провела оценку эффективности ледникового покрова для уменьшения таяния на леднике Урумчи № 1 в китайском Тянь-Шане.

Объединив две цифровые модели высот с высоким разрешением, полученные с помощью наземного лазерного сканирования и беспилотных летательных аппаратов, альбедо и метеорологических данных, исследователи количественно оценили смягчение последствий абляции ледников при использовании трех различных покровных материалов.

Результаты показали, что покрытые материалом участки могут замедлить таяние ледников примерно на 29-56% по сравнению с непокрытыми участками. Исследователи также обнаружили, что материал из нановолокон показал более высокую эффективность (56%), чем геотекстиль, используемый в эксперименте.

Метод искусственного уменьшения таяния ледниковых льдов обеспечивает научную и практическую основу для принятия решений по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»