29
мая
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. ЕС и Венгрия
Лондон, / ИА Красная Весна

Financial Times: заключат ли Джонсон и Орбан антибрюссельский альянс?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Поиск торговых партнеров Великобританией после Brexit может привести к общим интересам с «самой независимой страной Евросоюза» Венгрией. Встреча премьер-министров двух стран Бориса Джонсона и Виктора Орбана породила бурное обсуждение в СМИ, 29 мая сообщает Financial Times.

Отмечается, что часть британской прессы пристально рассматривала визит Орбана, задаваясь вопросом, по какой причине Орбан стал вторым государственным деятелем ЕС, с которым Джонсон встретится после Brexit, после того как Великобритания покинула Европейский союз?

Объявленные цели визита частично дают ответ на этот вопрос — укрепление сотрудничества с Вышеградской четверкой V4 (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), которая будет заседать под председательством Венгрии, и для которой Венгрия широко считается «двигателем», а Орбан — ее официальным представителем в Лондоне.

Стоит иметь в виду, что Польша также является одним из основных участников V4, а в Великобритании польская диаспора — одна из самых многочисленных. На заднем плане есть более серьезные мотивы.

Интересы Будапешта и Лондона пересекаются в международной политике, и благодаря Brexit они могут найти друг в друге важных союзников.

Великобритания уже ищет новых партнеров после выхода из Европейского союза, с которыми она сможет заключать торговые соглашения и соглашения о сотрудничестве как независимая страна. Некоторое время Лондон надеялся разрушить единство союза после Brexit и со временем разработать соглашения о сотрудничестве с отдельными государствами-членами, но пока это не увенчалось успехом.

Будапешт может быть одним из друзей такого союза, поскольку правительство Орбана до сих пор не боялось идти разными путями с Брюсселем — ни в закупке вакцин, ни в построении дипломатических и торговых отношений. В конечном итоге Венгрия может обойти Евросоюз и заключить индивидуальные соглашения с Лондоном в соответствии с предыдущими британскими планами.

По мнению издания, Лондон может быть обеспокоен тем, что во имя суверенитета Венгрия установила дружеские отношения с Россией и Китаем. Тем не менее, по мнению наблюдателей, Орбан мог бы стать ценным посредником между правительством Джонсона и Пекином с Москвой.

Согласно официальной информации, Джонсон призвал Венгрию использовать свое влияние для продвижения демократии и стабильности, другими словами, «продвигать демократические ценности среди китайцев и россиян». Сам премьер-министр Венгрии заявил, что вопросы, связанные с демократией, прессой, ЛГБТ-сообществом и верховенством закона, обсуждались на встрече с премьер-министром Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER