24
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции считает, что им нужно общаться с Эрдоганом

Джордж Доу. Сановник в турецком костюме. Ок. 1825 г.
1825 г.Ок.костюме.турецкомвСановникДжордж Доу.
Джордж Доу. Сановник в турецком костюме. Ок. 1825 г.

Встреча премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обязательно состоится, но когда именно, не известно, заявил Мицотакис, сообщило 23 апреля Anadolu.

Премьер-министр Греции считает, что им «нужно общаться» с Эрдоганом, поэтому встреча обязательно состоится в «ближайшем будущем». По его мнению, споры и конфликты между государствами возможно решить опираясь только международное право. «Мы не хотим ничего, кроме международного права, в наших международных отношениях», — уточнил Мицотакис.

Также он сообщил, что переговоры по Восточному Средиземноморью между Грецией и Турцией не прекращены. Мицотакис заметил при этом, что «турецко-греческие связи превратились в отношения между Турцией и Европой».

Кроме того, лидер Греции прокомментировал инцидент во время визита главы МИД страны Никоса Дендиаса. По его мнению, публичные столкновения «могут быть полезными», хотя случаются они редко, и Дендиас имел полномочия «не оставлять без ответа ни один вызов».

Напомним, 15 апреля 2021 года прошла встреча министров иностранных дел Греции и Турции. Сообщалос, что на закрытой части переговоров между Дендиасом и его коллегой Мевлютом Чавушоглу был задан «позитивный тон». Однако во время беседы в присутствии прессы, между дипломатами случилась «перепалка».

Греческие СМИ писали, что Дендиасу было поручено лично Мицотакисом отвечать «соответствующим образом» в случае провокации с турецкой стороны. Однако существует и другая точка зрения на произошедшее — это была инициатива самого Дендиаса, который в рамках политического соперничества с премьер-министром Греции решил таким образом поставить его в неловкое положение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER