17
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

Президент США встретится с главой Ирака, чтобы обсудить график вывода войск

Изображение: (сс) General deployments
Военный контингент США
Военный контингент США
Военный контингент США

Президент США Джо Байден примет премьер-министра Ирака Мустафу аль-Кадхими в Белом доме 26 июля, сообщила пресс-служба Белого дома 16 июля.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, визит будет посвящен стратегическому партнерству между двумя странами и продвижению двустороннего сотрудничества в рамках соглашения 2008 года, которое регулировало вывод американских войск из Ирака.

Псаки перечислила области, представляющие общий интерес, такие как энергетика и здравоохранение, и сказала, что Байден надеется на укрепление сотрудничества с Ираком по «вопросам безопасности, включая совместные усилия по обеспечению уничтожения» террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Псаки не упомянула об Иране, который оказывает влияние на соседний Ирак через свои тесные отношения с багдадским правительством и поддержку шиитских ополченцев, которые совершают нападения на военные объекты США.

Аrab News отмечают, что 15 июля Кадхими и американский посланник Бретт Макгарк обсудили вывод войск США из Ирака.

Около 3500 иностранных военнослужащих все еще находятся на иракской территории, включая 2500 американцев, которые были направлены для борьбы с группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с 2014 года.

В Вашингтоне Кадхими, как ожидается, будет настаивать на конкретном графике вывода американских войск. Осуществление их ухода может занять годы.

Напомним, на прошлой неделе высокопоставленный командир иранской революционной гвардии призвал иракских шиитских ополченцев усилить атаки на американские объекты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER