Судан наводнен «спящими ячейками» террористов — The East African

Изображение: U.S. Army Africa
Исламист
Исламист
Исламист

Судан долгое время являлся дружественной страной для исламистских группировок, и появление в Хартуме боевиков «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не является неожиданностью, 10 октября пишет The East African.

«Связь Судана с террористическими группами в прошлом делает его дружественным к этим движениям», — заявил изданию суданский политолог Мохамед Абдулазиз.

Эксперт напомнил, что режим свергнутого в 2019 году президента Омара аль-Башира поддерживал группировку «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — тренировочные лагеря боевиков открыто действовали в стране.

«Усама бен Ладен оставался в Судане около пяти или более лет в 1990-х годах… Позже он перебрался в Афганистан», — напомнил Абдулазиз.

По словам политолога, что представители разных террористических организаций оставались даже после формального закрытия в Судане тренировочных лагерей исламистов.

«Такие группы описываются как спящие ячейки, они используют Судан в качестве переправы и убежища, чтобы сбежать от властей своих стран и собрать силы перед возвращением на поле боя», — заключил суданский политолог.

Как сообщало ИА Красная Весна, в конце сентября и начале октября в районе Джабра в Хартуме произошло несколько боестолкновений между военными Судана и вооруженными террористами.

Позднее было объявлено, что исламисты, уничтоженные в результате ряда спецопераций, принадлежали к группировке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Разведка Судана ликвидировала ячейку исламистов в Хартуме

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»