1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Нур-Султан (Астана), / ИА Красная Весна

В Казахстане оценили ущерб от аварии на КТК

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Шторм
Шторм
Шторм

Ущерб от аварии на причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) оценивается в $220-230 млн, заявил министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев 19 апреля журналистам.

«Точную цифру на данном этапе пока никто не может сказать, поскольку все зависит от того, за какой срок исправят эти нарушения и будут ли дальше какие-то санкционные меры», — заявил Жамаубаев.

Он уточнил, что пока ущерб от аварии оценивается порядка 100-150 млрд тенге ($220-23 млн).

Напомним, 21 марта в КТК сообщили, что выявила повреждение оборудования выносных причальных устройств после сильного шторма. В связи с этим, в КТК решили временно вывести из эксплуатации ВПУ, где обнаружена неисправность, чтобы произвести его промывку и ремонт.

На следующий день КТК выявила критические повреждения еще на одном ВПУ. Его работу также приостановили. В результате с 23 по 28 марта прекращались танкерные отгрузки нефти. По различным оценкам, ремонт ВПУ может продлиться до двух месяцев.

Напомним также, через нефтепроводную систему КТК из Каспийского региона транспортируется нефть на мировые рынки. Нефтепровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Здесь нефть отгружается в танкеры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»