1. Социальная война
  2. Антисоциальная застройка
Москва, / ИА Красная Весна

В России хотят отменить требования о естественном освещении жилых зданий

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Уплотнительная застройка
Уплотнительная застройка
Уплотнительная застройка

Законопроект, отменяющий действующие строительные нормы по обеспечению жилых домов солнечным светом, планируют внести в Госдуму в ближайшее время, сообщил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Его слова 7 декабря приводит газета «Известия».

Нормы инсоляции, обязательные при проектировании и строительстве, регулирующие продолжительность ежедневного солнечного света, которое должны получать жилые помещения, были разработаны, в том числе в целях борьбы с болезнями, осуществляемой благодаря антибактериальному эффекту определенного уровня ультрафиолетового излучения.

Однако, по мнению авторов законопроекта, эти нормы уже устарели, поскольку, как они считают, того же результата по обеззараживанию и даже большего можно достичь с помощью современных и доступных технических средств: систем вентиляции, кондиционеров, аэраторов, очистителей воздуха и ультрафиолетовых ламп, а также с помощью зеленых технологий.

В пояснительной записке к законопроекту его инициаторы заявили, что намного эффективнее, чем солнечный свет, решить проблему с болезнетворными микроорганизмами помогут указанные устройства, которыми якобы следует оборудовать «умные дома».

Как пишет издание, авторы законопроекта считают, что текущие нормативы инсоляции не были актуализированы в течение 60 лет с момента их разработки в 1963 году.

Эта законодательная инициатива предлагает внести изменения в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Сообщается, что участие в разработке законопроекта принимали представители всех фракций нижней палаты парламента.

Издание приводит слова руководителя архитектурного бюро Archinform, профессора Международной академии архитектуры Тимура Абдуллаева, который пояснил, что требования к инсоляции на сегодняшний день остаются одним из последних неоспоренных правил, которое не позволяет уменьшать расстояние между зданиями при планировании кварталов. По его мнению, многие другие нормы уже были смягчены или упразднены под давлением строительного лобби.

Отметим, что дискуссия об изменении норм инсоляции ведется не один год. Сторонники смягчения или отмены этих требований ссылаются на то, что эти нормы устарели и не позволяют строить быстрее и дешевле, а также тормозят появление новаторских архитектурных и планировочных решений.

В свою очередь противники отмены требований инсоляции считают, что эти нормы обязательно должны быть сохранены, поскольку солнечный свет является важной составляющей жизни человека. По их мнению, отмена этих норм развяжет руки недобросовестным девелоперам, которые воспользуются этим для осуществления более высокой и более плотной жилой застройки, что приведет к ухудшению качества жизни в городах.

Специалисты отмечают, что недостаток солнечного света может привести к развитию многих болезней, таких как туберкулез, цинга, рахит, остеопороз и других, а также к повышенным стрессам, снижению настроения и депрессиям.

Напомним, требования инсоляции к строительной отрасли в России постепенно смягчаются. Так, в 2017 году, в год, когда в Москве была объявлена программа реновации, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2017 года был сокращен календарный период подсчета нормативной инсоляции для средних широт (58° с. ш.- 48° с. ш.). Если ранее стандарт требовал обеспечения ежедневной непрерывной инсоляции с 22 марта по 22 сентября, то с вступлением в силу этих изменений этот период стал на два месяца короче: с 22 апреля по 22 августа, что позволяло строить здания плотнее и выше. Кроме того, то же постановление сокращало нормативную инсоляцию детских площадок с 3 часов до 2,5 часов.