logo
Новости
/ Москва

Политолог: давление на Россию сплотит общество вокруг Путина

ПутинПутин
© kremlin.ru

Западная политика давления на российское общество, в том числе и на олимпийскую сборную РФ, только усилит антизападные настроения и объединит общество вокруг Путина, рассказал известный политолог Сергей Черняховский 8 декабря в интервью ИА Красная Весна.

Сергей Черняховский отметил, что в этом отношении показателен опыт 2011 года, когда рейтинг Путина повысился после событий на Болотной: «Как только на Путина стало нарастать давление, тут же стал расти его рейтинг. В сентябре он был не самым высоким. Когда пошли атаки и была попытка мятежа, рейтинг вырос».

На вопрос корреспондента, может ли переизбрание Путина уменьшить влияние Запада на российскую элиту и возможно ли обращение Путина к левым идеям, к советской политической модели, политолог ответил, что в целом Путина можно и сейчас назвать достаточно левым политиком, социал-демократом. «Может, он правый социал-демократ, но он социал-демократ. Но он, безусловно, не «правый» в общем политическом спектре. При этом, безусловно, он государственник, или, скажем так, он этатист», — сказал Черняховский. При этом политолог отметил, что при этом «пока не было заметно, чтобы он (Путин — прим. ИА Красная Весна) демонстрировал отказ от идей использования рыночной экономики».

Кроме того, Черняховский заявил, что Путин, при всех своих недостатках, понимает запрос на глобальные проекты и необходимость их продвижения.

«Какой инструментарий здесь будет задействован и в какой мере учтен советский опыт? Ну, понимаете, если учитывать мнение масс, общества… Сейчас порядка 35–39% людей, которые предпочли бы советскую политическую модель. Это в 1,5 раза больше тех, которые предпочитают нынешнюю модель. И в 3 раза больше тех, кто бы предпочел западную модель. Все последние годы показывают, что без опоры на этот «советский» сегмент российского общества обеспечить поддержку большинства в обществе нельзя. Но что в этом отношении решит Путин и в какой степени он активизирует именно эту составную, я гадать не берусь», — заявил политолог.

На вопрос, сколько продлится период борьбы России за стабильность и право на будущее, Сергей Черняховский заявил, что борьба будет тем интенсивнее, чем меньше она будет длиться. Политолог также отметил, что сохранить стабильность — отнюдь не главная задача современной России.

«Стабильность — это всегда остановка. Вопрос идет о стабильном ускорении развития. Здесь три компонента: стабильность, ускорение и развитие. Вернее, развитие, ускорение развития и стабильное ускорение этого развития. Задачи, которые объективно стоят перед Россией сейчас… Необходимо вернуть те позиции в мире и в технологиях, которые были у Советского Союза. На сегодняшний день Россия по промышленному потенциалу не дошла до уровня РСФСР 1990 года. Хотя много технических новинок, казалось, выбор продуктов, но экономика слабее экономики РСФСР. Не Советского Союза, а РСФСР! За какое время можно совершить этот рывок? Радикально мобилизационными средствами— за несколько лет. Пытаться это совмещать — 30–40 лет».

Напомним, что 6 декабря Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента Российской Федерации. Выборы пройдут в марте 2018 года.