Ученые ЮУрГУ предложили применять соединения платины в новых лекарствах

Изображение: (cc) theglobalpanorama
Платина
Платина

Комплексные новые соединения платины, которые можно использовать в качестве лекарственных средств, синтезировали и исследовали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), 16 мая сообщает пресс-служба вуза.

Проведенные исследования новых соединений показали, что они обладают меньшей токсичностью и большим потенциалом защиты для тех ферментов в организме человека, которые при химиотерапии рака атакуются применяемыми для его лечения препаратами.

Выбор для синтеза соединений платины был обусловлен тем, что комплексы платины обладают уникальными свойствами, которые обеспечили им широкую область применения во многих сферах.

Научный сотрудник НИИ «Перспективные материалы и технологии ресурсосбережения» ЮУрГУ кандидат химических наук Алёна Зыкова и профессор Университета Риеки, Хорватия, доктор химических наук Юрица Новак провели совместное исследование новых синтезированных комплексных соединений платины (IV) и (II) c органиламмониевыми и органилтрифенилфосфониевыми катионами, которые выявили их высокий лекарственный потенциал и меньшую токсичность в сравнении с уже существующими соединениями платины.

Кроме применения в терапии онкозаболеваний, новые соединения могут стать важными агентами для лечения тяжелых вирусных инфекций, в том числе ВИЧ и атипичной пневмонии.

«Из исследований известно, что цитотоксичность молекулярных соединений платины в значительной степени определяется лигандным окружением, и при правильной настройке целевых комплексов могут быть получены соединения, не обладающие существенной токсичностью. В связи с этим интерес был направлен на синтез ионных комплексов платины с различными органическими заместителями», — пояснила Алёна Зыкова.

«Процесс синтезирования лекарств всё еще долгий и дорогой. Однако методы компьютерного моделирования лекарств в сочетании с колоссальным ростом вычислительной мощности в последние годы могут дать большое количество преимуществ в современной разработке лекарств», — отметил Юрица Новак.

Для получения новых платиновых соединений с предварительной оценкой их биоактивности против различных заболеваний использовалось компьютерное моделирование с применением глубоких нейронных сетей, выполненное в НИЛ Компьютерного моделирования лекарственных средств им. В. А. Потемкина в ЮУрГУ.

«Наше исследование открывает возможности для развития селективных препаратов с минимальными, а в идеале — отсутствующими побочными эффектами. А также этот подход может значительно ускорить разработку препаратов и снизить ее стоимость», — считает профессор Новак.

Результаты исследования были представлены учеными в статье «Соединения платины (IV) как потенциальные лекарства: количественное исследование зависимости структура-активность», опубликованной в журнале Bioimpacts (Q2).

Совместно с учеными из Индии в настоящее время готовится вторая публикация по этой теме. Она будет содержать результаты синтеза комплексов платины, расчетную часть с прогнозом биологической активности и описание экспериментальных исследований in vitro и in vivo.