США переписывают правила торговли с Канадой и Мексикой

Американский Сенат поддержал новое трехстороннее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой (USMCA), 16 января сообщает Associated Press.

Соглашение было поддержано подавляющим большинством голосов. 89 сенаторов проголосовали за и 10 сенаторов против.

Палата представителей одобрила это соглашение еще в декабре 2019 года. Теперь после поддержки в Сенате, соглашение отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.

Новый торговый договор USMCA призван придти на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA). Заключение нового соглашения было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа, который посчитал, что NAFTA приносит больше выгод Мексике и Канаде, чем Соединенным Штатам.

Соглашение направлено на то, чтобы больше автомобилей производилось в Соединенных Штатах, где рабочие зарабатывают в среднем не менее 16 долларов в час. Договор также требует от Мексики изменения своего законодательства, чтобы работникам было легче создавать независимые профсоюзы. Это должно улучшить условия труда и заработную плату, что уменьшит стимул для американских компаний перемещать свои заводы в Мексику.

Комиссия по международной торговле прогнозировала, что новое соглашение о торговле принесет экономике США 68 миллиардов долларов и добавит 176 000 рабочих мест через шесть лет после вступления договора в силу.

По мнению Associated Press, это соглашение дает президенту Дональду Трампу крупную политическую победу, прежде чем сенаторы полностью сосредоточат свое внимание на процессе по его импичменту.

Читайте также: МИД Мексики: соглашение USMCA не повредит торговле с третьими странами

Напомним, в ноябре 2018 года президент США Трамп, премьер-министр Канады Трюдо и президент Мексики Энрике Пенья Ньето на полях саммита G20 подписали новое торговое соглашение — USMCA.

Флаги Канады, Мексики и США
Флаги Канады, Мексики и США
Изображение: rush.house.gov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER