18
фев
2021
  1. Культурная война
  2. События в исламском мире
Грозный, / ИА Красная Весна

Муфтий Чечни в интервью телеканалу из ЕС призвал уважать чувства верующих

Изображение: Василий Верещагин. Жемчужная мечеть в Агре. 1870-1880

Оскорбление религиозных чувств верующих недопустимо, заявил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев 18 февраля в интервью европейскому телеканалу ARTE, сообщило агентство «Чечня Сегодня».

Межиев пояснил, что согласился на интервью только из-за проблемы оскорбления религиозных чувств мусульман в Европе.

«Во Франции и по всей Европе проживают миллионы мусульман, в том числе и представители чеченского народа. Поэтому мы бы хотели сказать, чтобы в этих странах не оскорбляли религиозные чувства верующих и не делали карикатуры на нашего любимого Пророка Мухаммада», — заявил Межиев.

Он добавил, что по нормам ислама «мусульмане не имеют права оскорблять ни христиан, ни иудеев и другие конфессии» и обязаны жить с ними в мире.

Однако, когда кто-либо затрагивает религию, верующие не имеют права молчать. Межиев заявил, что действия французских властей, оправдывающих «насмешки» над пророком Мухаммедом, только провоцируют терроризм.

Также муфтий Чечни заявил, что ислам пришел на территорию республики 1,4 тыс. лет назад, в то время как в других регионах Северного Кавказа он появился значительно позже. «К примеру, в Ингушетии он появился около 150 лет назад через Шейха Аль-Иласхани», — заявил Межиев.

На сайте телеканала ARTE интервью пока что не опубликовано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER