1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США обсудят возможность отказа от концепции превентивного ядерного удара

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Атомная война. Ядерные кнопки США и России
Атомная война. Ядерные кнопки США и России
Атомная война. Ядерные кнопки США и России

Команда по национальной безопасности президента США Джо Байдена обсудит условия, при которых Вашингтон готов будет взять обязательства не наносить ядерный удар первым, 5 ноября со ссылкой на источники в Белом доме сообщает газета Politico.

Также будет рассмотрена возможность принять концепцию, что «единственной целью» ядерного арсенала США является сдерживание ядерного конфликта, но не нанесение удара в ответ на обычные военные действия или стратегическое нападение другого типа, например, кибератаку.

В свою очередь, Пентагон выступает против таких предложений, ссылаясь на предполагаемое наращивание военной мощи Россией и Китаем.

Отмечается, что принятие даже одного из указанных обязательств, стало бы серьезным отходом от текущей концепции. Согласно ей, США оставляют за собой право первыми нанести ядерный удар. А ядерный арсенал служит для «сдерживания ядерного и неядерного нападения».

Ядерная доктрина будет утверждаться непосредственно Байденом. Ожидается, что это произойдет в январе 2022 года. При этом многое зависит от того, какие именно варианты ему будут представлены.

Напомним, в марте Байден заявлял, что Белый дом «предпринимает шаги по снижению роли ядерного оружия в Стратегии национальной обороны» Соединенных Штатов. Отметим, пересмотр доктрин национальной безопасности проводит практически каждая новая администрация.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER