18
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму оценили ущерб сельскому хозяйству от водной блокады

Жара, засуха
засухаЖара,
Жара, засуха
Изображение: pixabay

Водная блокада Крыма со стороны Украины нанесла агропромышленному комплексу полуострова ущерб, который по предварительным оценкам превысил 200 млрд руб. Об этом 18 апреля сообщили в министерстве сельского хозяйства Республики Крым, передает ТАСС.

«Общий ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Крыма в результате прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу, по предварительной оценке, составляет 201,3 млрд рублей», — сказали в минсельхозе республики.

Представитель ведомства указал, что Крым лежит в зоне рискованного земледелия. Поскольку собственные ресурсы пресной воды в Крыму очень ограничены, а посевы нуждаются в искусственном поливе из-за жаркого климата, вода поступала в Крым из Северо-Крымского канала. Он напомнил, что по планам на 2014 год в Крым с территории Украины должно было поступить 685,4 млн куб. м. воды.

Перекрытие канала не позволило выращивать в Крыму такие зависимые от влаги культуры как кукуруза, соя и рис. Сократилось и производство овощей на открытом грунте. Сокращение производства кормовых культур привело к снижению поголовья скота. Значительные потери понесла и рыбная отрасль.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Крыма намерены подать судебный иск к экс-президенту Украины Петру Порошенко и ряду других лиц в связи с ущербом, причиненным комплексной блокадой полуострова: водной, энергетической, транспортной и продовольственной.

Северо-Крымский канал, который обеспечивал 90% потребности жителей Крыма в пресной воде, был перекрыт Украиной в мае 2014 года. В настоящее время российские власти решают проблему дефицита пресной воды в Крыму. Задача стоит в обеспечении дополнительной подачи пресной воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER