logo
Новость
/ Индия

Британский спутник будет снимать видео из космоса

Головная часть ракеты-носителя PSLVГоловная часть ракеты-носителя PSLV
Rameshng

Индийская ракета вывела на орбиту британский спутник, способный снимать видео поверхности Земли с высоким разрешением, 12 января сообщает BBC.

Запущенный сегодня спутник является первым из как минимум 15 подобных космическим аппаратов, которыми будет управлять компания Earth-i, располагающаяся в английском городе Гилфорд. Помимо этого спутника индийская ракета-носитель PSLV вывела на орбиту еще 30 аппаратов. Запуск произведен с космодрома Сатиша Дхавана.

Через несколько часов спутник вышел на связь, как и было запланировано. Это первая пробная модель спутника, и, если в течение ближайших нескольких месяцев он проработает без сбоев, то на следующем этапе будет запущена первая партия из пяти аппаратов.

Это будет первая в истории группировка спутников, которая сможет записывать полноцветное видео в высоком разрешении. Короткие видеозаписи поверхности Земли уже производились и раньше, но не в таком масштабе. Качество изображения новой системы позволяет наблюдать отдельные движущиеся объекты, такие как автомобили и корабли. Но это не единственная возможность системы, при помощи серии снимков, сделанных с небольшим смещением, возможно построение трехмерной карты поверхности с указанием высот. Это может оказаться полезным, например, для быстрого построения карты рельефа в зонах стихийных бедствий.

И всё же, основным предназначением будущих спутников являются частые повторные снимки одного района местности. Ожидается, что регистрация изменений, близкая к реальному времени станет одним из направлений развития космической индустрии. После запуска всех 15 спутников компания Earth-i будет способна производить съемку одного места минимум трижды в день.

Напоминаем, что создание группировок малых спутников в последнее время переживает настоящий бум, создается множество систем различного назначения, например, для отслеживания судов по сигналам автоматической идентификационной системы, которой оснащены все гражданские суда, или для создания глобальной системы связи. В ближайшем будущем ожидается создание систем, состоящих из сотен спутников.