В США предложили переустройство мировой политики как в 19 веке

Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943
Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943
Сальвадор Дали. Геополитический младенец, наблюдающий рождение нового человека. 1943

Мировой концерт держав из России, Китая, Евросоюза, США, Индии и Японии должен составить костяк новой организации международной безопасности, заявили президент американского совета по международным отношениям Ричард Хаас и старший научный сотрудник совета Чарльз Купчан, в статье опубликованной 23 марта в журнале Foreign Affairs.

Авторы в статье «Новый концерт держав» рассмотрели ситуацию складывающуюся в мировых отношениях, по их мнению, такой институт как ООН не справляется с задачами возложенными на него из-за своей бюрократизации всех процессов и невозможности преодолеть вето.

«Лучшее средство обеспечения стабильности в нынешнем веке — это глобальный договор крупных держав. Как показала история, Система Европейского Концерта XIX века, участниками которого были Великобритания, Франция, Россия, Пруссия и Австрия — руководящая группа ведущих стран, может обуздать геополитическую и идеологическую конкуренцию, которая обычно сопровождает многополярность», — написали авторы.

Ученые считают, что подобная организация должна оставаться неофициальной для большей гибкости и лучшего решения задач и преодоления возникающих конфликтов. Такое построение позволит реализовывать уловки и хитрости дипломатии стран участников, как необходимый элемент преодоления конфликтов и отстаивания национальных интересов.

При всем этом, подобный орган предполагается создать как консультативную площадку, а не как площадку принятия решений. То есть все решения, которые смогут выработать на этой площадке, необходимо легализовать на других международных площадках.

«В этом глобальном концерте должно быть шесть участников: Китай, Европейский Союз, Индия, Япония, Россия и США. Демократии и „недемократии“ будут иметь равный статус, а их включение будет определяться их мощью и влиянием, а не поддерживаемыми ими ценностями или характером власти», — написали в статье.

Авторы подчеркнули, что перечисленные страны производят до 70% мирового ВВП и имеют сопоставимые вложения в развитие армии, это позволит говорить о состоятельности структуры.

Напомним, система европейского концерта — Венская система международных отношений сложилась к 1815 году после Наполеоновских войн. В концерте участвовали Россия, Австрия, Великобритания и остальные европейские страны, что являлось прообразом коллективной безопасности. Концерт продержался 35 лет до крымской войны 1853 года.