1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Прага, / ИА Красная Весна

Биостимулятор роста от чешских ученых может снизить потребление удобрений

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Новый биостимулятор роста под названием MTU, позволяющий сократить потребление азотных удобрений и повысить урожайность сельскохозяйственных культур, разработан учеными Чехии. Об этом сообщил Ярослав Нислер из Института экспериментальной ботаники Академии наук Чехии, 24 ноября передает телеканал Česká televize.

Вещество MTU было создано в Лаборатории регуляторов роста, которая является совместным предприятием Университета Палацкого и Академии наук Чешской Республики. Нислер сказал, что это вещество предотвращает расщепление хлорофилла, который затем накапливается в растениях.

Благодаря этому растения могут поглощать больше углекислого газа, производить больше сахара и затем использовать его для роста в основном корней и могут поглощать больше питательных веществ из почвы.Вещество также повышает устойчивость растений к высоким температурам и засухе.

В эксперименте, проведенном Познанским университетом в Польше, при применении одной дозы продукта выход увеличился на 13-14%, а при применении двух доз — на 19%. Испытания также показали, что при меньшем внесении азотных удобрений при использовании их продукта был достигнут такой же урожай, как и при обычном внесении удобрений.

По словам ученых, их разработка позволит снизить потребление удобрений, для производства которых используется сильно подорожавший природный газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER