Вьетнам хочет войти в число крупнейших центров переработки сельхозпродукции

Фрукты и овощи.
Фрукты и овощи.

Вьетнам планирует к 2030 году войти в список десяти крупнейших мировых центров по переработке сельскохозяйственной продукции, сообщается 1 августа на портале официальной правительственной информации.

Эту задачу сформулировали в постановлении кабинета министров Вьетнама об утверждении стратегии механизации и развития агропромышленного комплекса (АПК) на период до 2030 года.

В соответствии с принятым планом к 2030 году уровень механизации АПК составит более 70% в растениеводстве, 60% в животноводстве и 95% в производстве продукции водного промысла.

Кроме того, более 70% крупных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции будут использовать технологии среднего и высокого уровня, а 60% экспортной сельхозпродукции Вьетнама будут составлять продукты переработки.

Напомним, продукция АПК составляет основу экспорта страны. В его ассортимент кроме овощей и фруктов входят рис, кофе, чай, специи, морепродукты, натуральный каучук. Вьетнам занимает первое место в мире по экспорту черного перца, второе по поставкам риса и кофе на международный рынок.

Вьетнам стремится к увеличению стоимости экспорта своей сельхозпродукции до $60 млрд в год. Для этого республика намерена более активно позиционировать и развивать бренд своего АПК на международном рынке, уделяя внимание улучшению соотношения цены и качества поставляемых за рубеж товаров.