30
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ выразили сожаление из-за решения Чехии по АЭС «Дукованы»

Изображение: (сс) Petr Adamek
АЭС
АЭС «Дукованы». Чехия
АЭС «Дукованы». Чехия

Политизированный подход Праги в вопросе по строительству новых блоков АЭС «Дукованы» приводит к ущербу интересов чешского бизнеса, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев 30 сентября на брифинге.

27 сентября президент Чехии Милош Земан подписал одобренный ранее обеими палатами парламента так называемый «низкоуглеродный закон" — закон о мерах по переходу Чехии к низкоэмиссионной энергетике. По инициативе правой-либеральной оппозиции в этот закон были включены положения, фактически дискриминирующие потенциальных участников проекта по строительству чешской АЭС «Дукованы» из России и Китая.

Как отметил Зайцев, в законе зафиксировано, что при строительстве новых блоков АЭС могут использоваться только технологии поставщиков из государств-участников соглашения ВТО о правительственных закупках 1996 года, участниками которого Россия и Китай не являются. По словам Зайцева, законом, который вступит в силу 1 января 2022 года, предусмотрены и другие механизмы, блокирующие участие компании из РФ и КНР в атомных проектах на территории Чехии.

«Вызывает сожаление, что в Праге вопреки экономической логике и с ущербом для интересов профильного чешского бизнеса возобладал такой политизированный подход. Не секрет, что в тендере на расширение чешской АЭС „Дукованы» намеревалась принять участие и наша госкорпорация «Росатом», являющаяся не только лидером мировой ядерной энергетики, но и давним и традиционным партнером Чехии», — сказал Зайцев.

Он подчеркнул, что в этой сфере у России и Чехии десятилетиями развивалось плодотворное сотрудничество. Зайцев также обратил внимание, что ранее глава чешского государства не поддержал принятие подобного закона, «справедливо указывая, что сокращение количества участников в тендерных процедурах закономерно снижает конкуренцию и ведет к удорожанию проекта».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER