Польская «Солидарность» выразила протест Суду ЕС в Люксембурге за «Туров»

Акции протеста перед зданием Суда ЕС в Люксембурге провел польский профсоюз «Солидарность», 22 октября сообщает Polskie Radio.

По информации ресурса, демонстранты выразили протест решению Суда ЕС по закрытию польской шахты «Туров». В акции протеста приняли участие порядка 2000 человек, среди которых были жители польского города Богатынь, где расположен топливно-энергетический комплекс «Туров».

«Мы не позволим уничтожить тысячи рабочих мест и лишить снабжения электроэнергией миллионы поляков», — заявил в ходе мероприятия лидер профсоюза «Солидарность» Петр Дуда.

Глава профсоюза заявил, что «Солидарность» намерена отстаивать права польских рабочих в сохранении мест на предприятии «Туров» и дальнейшую эксплуатацию шахты.

«Мы больше не допустим таких ошибок, как в 90-е, когда Еврокомиссия закрывала польские верфи, шахты и металлургические заводы», — отметил во время демонстрации протеста в Люксембурге лидер профсоюза «Солидарность» Петр Дуда.

Напомним, в мае 2021 года Суд ЕС, удовлетворяя иск Чехии, обязал Польшу немедленно прекратить добычу бурого угля на шахте «Туров» близ границы с Чехией и Германией, а затем в сентябре наложил на Польшу денежный штраф по ежедневной выплате за каждый день работы шахты 500 тыс. евро. В свою очередь, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что закрытие шахты угрожает энергетической безопасности Польши. Шахта «Туров» снабжает углем соседнюю электростанцию, которая покрывает около 7% потребности Польши в электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER