В Норильске для мониторинга грунтов создается единая мерзлотная служба

Изображение: rpn.gov.ru
ТЭЦ-3 в Норильске
ТЭЦ-3 в Норильске
ТЭЦ-3 в Норильске

Модернизацию системы мониторинга состояния грунтов под промышленными объектами в Норильске производит компания «Норникель», 16 марта сообщает сетевое издание Dela.ru.

Центр диагностики, получивший оборудование почти на 20 млн рублей, вместе с лабораторией мерзлотоведения Норильского государственного индустриального института станет единой диспетчерской мерзлотной службой, работающей в непрерывном режиме.

До конца 2021 года планируется внедрить непрерывный контроль на 150 производственных зданиях, требующих пристального внимания, а мониторингом в целом будут охвачены 439 подобных объектов.

При помощи новейшего оборудования собираются данные о ледяных грунтах. В системе применяется георадар, выявляющий зоны оттаивания мерзлоты и пустоты, а также сейсморазведчик, измеряющий длину свай и обнаруживающий скрытые дефекты фундаментов и деформацию конструкций.

После окончательного внедрения и отладки системы контроль за объектами будет вестись автоматически, а все данные будут передаваться в единую информационно-аналитическую систему. В будущем подобный мониторинг может распространиться и на жилой фонд города.

Напомним, в Норильском промышленном районе находится примерно 1600 промышленных сооружений, каждое из которых подлежит оснащению датчиками различных параметров. В СССР мониторинг грунтов в северных территориях осуществляли мерзлотные комиссии, но их замеры носили сезонный характер, а в 1990-е годы данные комиссии упразднили.

29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 дочернего предприятия «Норникеля» произошла утечка нефтепродуктов. Одной из предварительных причин разгерметизации называлось проседание свай фундамента на вечной мерзлоте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER