Обзор: «борцы с коррупцией» недовольны приговором по коррупционному делу

Изображение: Gene Fisher
«Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски»
«Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски»
«Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски»

После оглашения приговора Замоскворецкого суда Москвы бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву пул системных и несистемных либералов обрушился с критикой на решение суда. Об этом представители либеральной общественности высказывались 15 декабря в социальных сетях и СМИ.

Отметим, что лидеры либерального мнения пытаются позиционировать себя как борцы с коррупцией, но когда выносится приговор по крупному коррупционному делу, обрушивается шквал критики, не подтвержденной никакими существенными аргументами.

Михаил Ходорковский, вспоминая свой личный опыт, считает, что власти, осудившие Улюкаева, подобны бандитам с рынка.

«В споре между регулярной бюрократией и преступной группировкой со счетом 8:0 победила ОПГ. Узнаваемо очень. Так вели бы себя в 90-е бандиты с рынка, если проститутка на „субботнике“ вдруг бы попросила заплатить за „работу», — написал на своей странице в Twitter опальный олигарх.

Свое мнение на странице в Instagram высказал главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, назвав приговор «нечестным и несправедливым».

Председатель Центра стратегических разработок и бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что приговор бывшему министру Улюкаеву «ужасный» и «необоснованный».

«Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», — написал в Twitter Кудрин.

Бывший министр экономики и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заявил РБК, что приговор стал «национальным позором». По его мнению, Улюкаев не виноват.

Единственный член действующего правительства России, который прокомментировал ситуацию с приговором Улюкаеву — это министр без портфеля, глава «открытого правительства» Михаил Абызов. Он заявил РБК, что верит в порядочность Улюкаева и надеется, что последний с честью пройдет через «все испытания».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская в беседе с RT сказала, что давать оценку законности или незаконности приговора суда может только Верховный суд, а поэтому некорректно высказывать мнение о неудовлетворенности приговором.

По мнению гендиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Антона Поминова, дело Улюкаева выглядит, как «топорная работа ФСБ-шников» по подставе.

Многие иностранные источники увидели в деле бывшего главы Миноэкономразвития раскол российских элит и внутриклановую борьбу.

«Дело Улюкаева лишь подчеркивает соперничество в российской политической элите», — пишет BBC с намеками на приближенность Сечина к Путину.

«Дело Улюкаева — часть борьбы между кремлевскими кланами», — считает ABCnews.

«Решение посадить Улюкаева на восемь лет создаст огромный раскол во власти», — пишет Independent.

Как сообщало ИА Красная Весна, 15 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Улюкаев также должен заплатить штраф в размере 118 млн рублей.

В ходе суда и следствия свою виновность бывший министр отрицал.

Напомним, в ноябре 2016 года Улюкаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Позже президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от занимаемой должности «за утрату доверия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER