logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Состояние медицины в России
/ Вологда

В Вологде коллеги осужденного врача пригрозили массовыми увольнениями

СолидарностьСолидарность
pixabay

Открытое письмо к общественности после обвинительного приговора врачу Вологодской детской клинической больницы (ОДКБ) написали его коллеги, пригрозив увольнением. Обращение опубликовано 15 октября на портале Vademecum.

Суд признал одного из врачей центра виновным в смерти ребенка; он приговорен к двум годам колонии-поселения. Коллеги врача начали задумываться об уходе из профессии — и в основном это опытные врачи, говорится в письме.

«И это решение неизбежно придет в голову каждому из нас, если приговор вступит в силу», — пишут медики, призывая разобраться в том, что произошло, и понять, что ошибки их коллега не допустил.

Врачи считают, что в деле есть недоработка: суд не учел ни показаний приглашенных экспертов, ни результатов повторной экспертизы истории болезни. Авторы письма также указывают, что собираются обжаловать приговор.

«Нам искренне жаль, что мы не смогли помочь в данной ситуации. Но мы не боги! К сожалению, бывают случаи, когда помочь ребенку невозможно в силу объективных причин», — заключили врачи.

Напомним, пятилетняя девочка, госпитализированная в детскую больницу в Вологде, скончалась 11 февраля 2017 года. Следствие считает, что ей была оказана несвоевременная и неполная медицинская помощь.

А точнее, что врач анестезиолог-реаниматолог допустил ошибки, которые привели к расстройству «жизненно важных функций организма». Ранее широкий резонанс вызвал приговор Елене Мисюриной — врача-гематолога из Москвы осудили на два года за смерть пациента.

Тогда вступившиеся за Мисюрину медики и адвокаты осужденной смогли добиться отмены приговора и передачи дела на дополнительное расследование.