logo
  1. Культурная война
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Новость, / Таллин

Советский ветеран в Эстонии призывает сохранять достоинство в день Победы

С призывом воздержаться от употребления алкоголя и громкого празднования Дня Победы на Военном кладбище в Таллине выступил Иван Иванович Меркулов — единственный в Эстонии ныне здравствующий советский контр-адмирал, 8 мая в преддверии праздника сообщает эстонский портал Delfi.

«Возникает опасение, что кто-то может прийти с водкой, а кто-то начнет петь песни. Или делать то, что не соответствует канонам православной церкви, которая с восстановлением синода постановила: песенных мероприятий на кладбище не проводить», — говорится в статье-обращении ветерана. Также Иван Иванович сравнил памятник Воину-освободителю с храмом, поклониться которому приходят тысячи таллинцев.

Напомним, Иван Иванович Меркулов — единственный живущий в Эстонии советский контр-адмирал в отставке, представитель Клуба ветеранов флота. Исследовал историю операции по эвакуации Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт 28 августа — 7 сентября 1941 года. Участвовал в съемках документального фильма «Прорыв», посвященного героизму советских моряков-балтийцев.

Также напомним, перенос памятника Воину-освободителю в Таллине в 2007 году стал причиной народных волнений, вошедших в историю как «бронзовые ночи». После этого празднование дня Победы приобрело новый смысл, и число горожан, приходящих отдать дань памяти предкам, кратно возросло. Таллин присоеденился и к международной акции «Бессмертный полк». Но, к сожалению, и в этом благом начинании не удалось избежать регресса, свойственного нашему времени. Представителю старшего поколения приходится через СМИ взывать к совести граждан, превращающих праздник в карнавал и «повод выпить».