20
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Черноморский флот
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: украинская версия о датчиках слежения на газопроводе бессмысленна

России незачем устанавливать устройства слежения за подводными лодками на газопроводах «Турецкий поток» и «Голубой поток», заявили эксперты, опрошенные 20 июля РИА Новости.

Экспертов просили прокомментировать исследование украинского журнала «Черноморская безопасность» при участии экс-командующего ВМС Сергей Гайдука. По версии этого журнала, Россия размещает на объектах газопровода «Турецкий поток» устройства слежения за подводными лодками противника и намерена сделать это на «Голубом потоке».

«Чтобы ставить датчики, фиксаторы движения подводных лодок, совершенно необязательно их привязывать к „потокам“. Никто их к „потокам“ не привязывает, потому что „поток“ создает шумы, которые являются препятствием, помехой для работы этих датчиков», — рассказал доктор военных наук Константин Сивков.

Он пояснил, что у России есть стационарные системы подводного наблюдения, но их довольно проблематично использовать именно в Черном море.

По мнению Сивкова, в любом случае способность России разместить такие системы «украинцев никак не касается, потому что у них нет подводных лодок».

По мнению бывшего руководителя Черноморского флота РФ Владимира Комоедова, системы подводного слежения целесообразно размещать на Балтике, Севере и Дальнем Востоке, а не на Черном море.

Неравномерный рельеф Черного моря делает размещение систем слежения в нем очень дорогостоящим и малоэффективным.

«Это не оперативный, не стратегический, даже не тактический уровень, если там ставить системы наблюдения», — заявил Комоедов.

По его мнению, для защиты «Турецкого потока» от атак системы защиты нужно устанавливать только у берегов, поскольку повредить газопроводу за пределами прибрежной зоны очень сложно.

Черноморский флот, Севастополь, Крым
Черноморский флот, Севастополь, Крым
Изображение: Григорий Фадеев 2014 © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER