1. Социальная война
  2. Африканские мигранты
Рабат, / ИА Красная Весна

Испания настаивает на визовом режиме для въезда в африканские анклавы

Изображение: (сс) Mario Sánchez Bueno
Сеута
Сеута
Сеута

Народная партия Испании (НП) призвала ввести визовый режим для жителей северных марокканских городов Надор и Тетуан, желающих въехать в Сеуту и Мелилью, 23 мая сообщает MWN.

НП недавно представила предложение Конгрессу Испании, призывая правительство включить Сеуту и Мелилью в Шенгенскую зону. Конгресс обсудит это предложение на этой неделе.

Как только Сеута и Мелилья войдут в Шенгенскую зону, жители Надора потеряют свой особый статус, позволяющий им въезжать в Сеуту без визы. Та же мера коснется жителей Тетуана, которые больше не смогут въезжать в Мелилью без визы.

По словам председателя НП Хуана Хосе Имброда, испанские анклавы являются частью Европы.

Испанское информационное агентство Europa Press цитирует слова Имброды: «Мы находимся в Европе, хотя географически это Африка. Мы находимся в политической Европе, и та граница, которая у нас есть в Бени-Эбзаре, и весь забор является границей Европы, и поэтому там должны применяться европейские правовые нормы и правила».

Имброда также призвал правительство Испании внедрить «гибкую визовую систему» в консульствах Испании в Марокко, чтобы ускорить визовые процедуры за счет оцифровки услуг.

Он подчеркнул необходимость визовой системы, которая «не тормозит и не препятствует желанию многих марокканцев иметь возможность приехать в Мелилью».

В июне, на фоне дипломатического кризиса между Марокко и Испанией, тогдашний министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес сообщила, что ее страна планирует включить Сеуту и Мелилью в Шенгенскую зону, отменив особый режим, который регулировал два анклава с тех пор, как Испания присоединилась к еврозоне в 1991 году.

В то время как Европейский совет приветствовал это решение и отметил европейский характер испанских границ, министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил, что «Испания пытается европеизировать кризис, чтобы отвлечь внимание от глубинных причин спора».

Испания «не может бороться с сепаратизмом у себя дома и поощрять его у своего соседа», — добавил Бурита.

В связи с недавней консолидацией марокканско-испанских отношений в результате одобрения Испанией позиции Марокко в отношении Западной Сахары и открытия сухопутных и морских границ между двумя странами перспективы официального включения испанских анклавов в Шенгенскую зону остаются в поля зрения.

Тем не менее, НП уверена в победе на предстоящих выборах в Мелилье 28 мая 2023 года, что сыграет роль в продвижении этой повестки дня.

Тем не менее, ранее в этом месяце Верховный суд Испании отменил меру, которая требовала от несовершеннолетних в Надоре регистрации для получения визы для доступа к социальным услугам в Мелилье. Суд охарактеризовал эту меру как «дискриминационную», добавив, что она «не имеет» законной основы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER