logo
Новость
/ Мехико

За период предвыборной гонки в Мексике убито 523 политика

Убийство Генриха I, герцога де ГизаУбийство Генриха I, герцога де Гиза
Поль Деларош. 1834

Перед всеобщими выборами в Мексике было убито 523 политика, 11 июля говорится в докладе аналитической компании Etellekt, передает РИА Новости.

За время предвыборной кампании с 8 сентября 2017 года по 1 июля 2018 года в стране происходило 1,7 убийства политиков в среднем в день. За данный период было убито более 370 госчиновников различного уровня и 152 политика, из которых 48 являлись кандидатами на различные должности. Общее число нападений составило около 1,2 тысячи случаев, в день выборов отмечено 138 нападений и семь убийств политиков в 26 штатах.

Напомним, 1 июля в Мексике прошли крупнейшие в истории страны всеобщие выборы, на которых граждане выбирали президента и депутатов парламента. В 30 из 32 регионов вместе с федеральными прошли региональные и местные выборы, избиратели голосовали за кандидатов на 17 тыс. должностей, включая губернаторские посты.

На выборах президента Мексики победил кандидат от левых сил из коалиции «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Также за пост лидера страны боролись: Рикардо Анайя от коалиции «Вперед, ради Мексики», Хосе Антонио Мид от коалиции «Все за Мексику» и независимый кандидат, губернатор северо-восточного штата Нуэво-Леон Хайме Родригес Кальдерон.