Европе трудно снизить энергетическую зависимость от Москвы — Bloomberg

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Правительство Нидерландов не смогло выполнить свои обязательства по прекращению импорта газа из России. Долгосрочный контракт на сжиженный природный газ (СПГ) между французской энергетической группой TotalEnergies и российским поставщиком является препятствием для полного прекращения импорта топлива, об этом пишет 23 февраля агентство ANP со ссылкой на Bloomberg.

Нидерланды прекратили подписывать новые контракты на поставку СПГ из России и работают над постепенным расторжением своих старых контрактов. Однако правительство не может полностью прекратить импорт российского СПГ, поскольку по закону оно не имеет права расторгать соглашения между частными компаниями.

В 2018 году TotalEnergies заключила соглашение о поставках российского газа компанией «Ямал СПГ», оператором газового месторождения в северо-западной Сибири. Часть этого объема направляется в Нидерланды, составляя примерно 10 процентов голландского импорта СПГ. Согласно данным Bloomberg, Нидерланды обычно получают одну партию в месяц из России.

ОАО «Ямал СПГ» в основном контролируется российской компанией «Новатэк», а TotalEnergies и China National Petroleum Corp. имеют в ней миноритарные доли. Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне объяснил в сентябре прошлого года, что его компания продолжит поставлять СПГ из России до тех пор, пока не будут введены санкции. Контракт с французской компанией рассчитан до 2032 года.

Эта проблемная ситуация подчеркивает, насколько трудно Европе в конечном итоге снизить свою энергетическую зависимость от Москвы после войны на Украине, отмечает Bloomberg. Регион добился значительных успехов в поиске альтернатив газу из России. Тем не менее страна остается одним из крупнейших поставщиков СПГ в Европу благодаря контрактным обязательствам между частными компаниями.